В Чите прошли пожарно-тактические учения на базе ГСМ (Забайкалье)

8

Чита, 27 июня 2012, 11:18 — REGNUM  Пожарно-тактическое учение на базе хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей ОАО "Нефтемаркет" прошло в городе Чите. В учении приняли участие городские пожарные части и добровольная пожарная команда нефтебазы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении МЧС РФ по Забайкальскому краю, каждый месяц читинские огнеборцы отрабатывают свои навыки в спасении людей и тушении пожаров на пожарно-тактических учениях, в июне специалистам из пяти городских пожарных частей необходимо было отработать свои навыки в тушении объекта с легковоспламеняющимися жидкостями.

По легенде, пожар начался в одном из резервуаров с бензином. Из-за взрыва паровоздушных смесей сорвало крышу резервуара, внутри которого загорелось 2 тыс. тонн бензина. Первой на место происшествия прибыла добровольная пожарная команда (ДПК) нефтебазы. Начальник ДПК передал обстановку: по внешним признакам пожару был присвоен ранг №3, самый высокий, по которому на место пожара выехали автоцистерны со всех пожарных частей города. Уже прибывшие огнеборцы немедленно приступили к охлаждению горящего резервуара.

Следующими на место происшествия прибыли пожарные из ближайшей к нефтебазе пожарной части №2. Начальник части подтвердил третий ранг пожара и поставил задачу личному составу: организовать подачу воды с ближайшего водоёма - проложить магистральную линию. Огнеборцы из второй пожарной части за считанные секунды протянули пожарный рукав и также приступили к охлаждению горящего резервуара. Через несколько минут к ним присоединились пожарные из третьей и четвёртой пожарных частей. Ещё одной задачей, которую поставил второй прибывший руководитель тушения пожара, стало привлечение трёх дополнительных единиц техники.

Пока пожарные охлаждали резервуары, на месте происшествия уже развернулся штаб пожаротушения. Штаб координировал действия подразделений и личного состава в процессе тушения. Представитель администрации предоставил информацию о количестве и роде нефтепродуктов в горящем и соседнем резервуарах. Для ликвидации пожара наиболее оперативным образом, штаб принял решение разбить пожарных на четыре группы.

Первая группа отвечала за охлаждение горящего резервуара. Вторая группа огнеборцев охлаждала соседние резервуары. Третья группа пожарных организовывали подготовку и проведение пенной атаки. Четвёртая группа занималась защитой личного состава. Защита заключалась в том, что охлаждающих резервуары огнеборцев самих поливали водой, чтобы их специальные термокостюмы не перегревались.

Кульминацией учений стало проведение пенной атаки. Условное возгорание огнеборцы из третьей группы ликвидировали пеной в течение 15 минут. Всего было вылито около 20 тысяч литров пены.

В учениях приняли участие 36 человек и 14 единиц техники. По итогам учения, сотрудники службы пожаротушения ФПС детально рассмотрели ход их проведения и дали оценку действиям пожарных. Как подчёркивают в МЧС, такие ежемесячные тренировки необходимы огнеборцам, чтобы "держать форму": периодически отрабатывать элементы спасения людей и тушения пожаров и тем самым оттачивать профессиональные навыки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.