Саратовские вузы "засекречивают" баллы абитуриентов

Саратов, 27 июня 2012, 11:01 — REGNUM  Саратовские вузы "засекречивают" баллы абитуриентов, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. С 20 июня началась приемная кампания в высшие учебные заведения Российской Федерации. На сайтах вузов, в соответствии с приказом Министерства образования РФ от 28 декабря 2011 г. № 2895 размещается информация о ходе приема. При этом большинство саратовских вузов ограничиваются простым пофамильным перечнем подавших заявления на различные направления без указания суммы балов ЕГЭ, что не дает абитуриентам возможность оценить свои шансы на поступление. Только на сайте Саратовского государственного технического университета приведена в удобной форме подробная информация о том, кто, на какие специальности и с какой суммой баллов по ЕГЭ подал документы. Корреспондент ИА ВолгаИнформ обратился за пояснениями в другие вузы Саратова.

В Саратовском государственном экономическом университете и в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского ему сообщили, что информация о сумме баллов абитуриентов будет опубликована "ближе к 25 июля", в Саратовской государственной юридической академии - что информацию "возможно опубликуем на сайте постфактум". Есть и вузы. которые в рубриках сайта "Информация о ходе приема" разместили ссылку на итоги приема прошлых лет. Помимо обычной халатности или опасения ненароком нарушить законодательство о персональных данных, эксперты ИА ВолгаИнформ полагают, что такая мера "секретности" может иметь и "коррупционное" объяснение. Еще памятен скандал прошлого года, когда в один из московских медицинских вузов в числе подавших заявления были не просто мертвые души, а абитуриенты с очень высокими баллами по ЕГЭ, которых в природе не существовало. Таким образом приемные комиссии отпугивали от поступления в вуз выпускников школ с меньшим количеством баллов, а в первую волну зачисления после неявки "мертвых душ" попадали те, кому поступление было гарантировано. Разумеется, желающим в нынешнем году поэкспериментировать с гарантированным поступлением ряда абитуриентов, гласность не нужна.

В целом ситуация по саратовским вузам не отличается от прошлогодней: по-прежнему ажиотажным спросом пользуются экономические и юридические направления, невзирая на высказывания государственных деятелей о том, что стране уже сейчас нужны "естественники" и "технари".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.