В Еврейской АО объём иностранных инвестиций за квартал превысил показатели всего 2011 года

Биробиджан, 27 июня 2012, 10:40 — REGNUM  По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот Еврейской автономной области в 2011 году составил около $72 млн, а в первом квартале текущего года - $15,5 млн. Причём объём экспорта области, хотя и превысил соответствующий прошлогодний показатель, в стоимостном выражении пока значительно уступает объёму импортных поставок, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 июня в управлении по внутренней политике аппарата губернатора и правительства ЕАО.

Основную номенклатуру экспорта составляют лесоматериалы и изделия из древесины, а также минеральные продукты ЗАО "Кульдурский бруситовый рудник". Структуру импорта формируют оборудование, транспортные средства, текстиль и текстильные изделия, обувь, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё. Об этом рассказал на своей пресс-конференции "О внешнеэкономических связях области и развитии международного туризма в 2011 году и первом квартале 2012 года" начальник управления внешнеэкономических связей правительства области Сергей Лесков.

В прошлом году в экономику области поступило иностранных инвестиций на общую сумму $102 млн - в 6,3 раза больше, чем в 2010 году. А только за первый квартал текущего года объём иностранных инвестиции составил $113,5 млн. Главным образом эти средства направлены на реализацию инвестиционных проектов в горнодобывающей отрасли: освоение Кимкано-Сутарского железорудного месторождения и строительство горно-обогатительного комбината, разработку и освоение угольного карьера "Ушумунский" и Южно-Хинганского месторождения марганцевых руд.

Сергей Лесков сообщил также, что в настоящее время на территории ЕАО действуют около 70 предприятий со стопроцентным китайским капиталом. Наибольшая инвестиционная активность китайского бизнеса наблюдается в агропромышленном и лесопромышленном комплексах, в сфере стройиндустрии, деятельности по добыче полезных ископаемых.

Продолжается реализация российско-китайской программы по совместному использованию лесных ресурсов в ЕАО, которой предусмотрено создание комплексов глубокой обработки древесины на территории города Биробиджана, сёл Нижнеленинское и Пашково.

На текущий год запланировано начало строительства железнодорожного мостового перехода через реку Амур в районе населённых пунктов Нижнеленинское и Тунцзян (КНР). Ввод его в эксплуатацию намечен на 2014 год с одновременным вводом железнодорожного пункта пропуска.

Говоря о внешнеэкономических связях в гуманитарной сфере и, в частности, о развитии международного туризма, Сергей Лесков сообщил, что в первом квартале текущего года зарубежные поездки при участии организаций, осуществляющих туристическую деятельность на территории ЕАО, совершило более 11 тысяч человек. В этот же период область посетило более 100 китайских туристов в рамках Межправительственного Соглашения о безвизовых групповых туристических поездках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail