В Пензенской области пройдет круглый стол по проблемам социального сопровождения несовершеннолетних осужденных

Пенза, 9 сентября 2003, 15:27 — REGNUM  16-17 сентября в Пензенской области пройдет Круглый стол "Защита прав детей: создание системы непрерывного социального сопровождения несовершеннолетних, находящихся в местах лишения свободы". Организаторами мероприятия выступили неправительственные организации Центр содействия реформе уголовного правосудия и Международная тюремная реформа, а также администрация Пензенской области.

Главная цель круглого стола - наладить взаимодействие и сотрудничество пензенских государственных структур и неправительственных организаций с Новооскольской колонией (Белгородская область) для девочек и Бобровской (Воронежская область) воспитательной колонией для мальчиков, в которых отбывают наказание пензенские подростки.

На сегодня практически никакого участия в судьбе своих малолетних осужденных пензенские государственные службы и неправительственные организации не принимают, хотя осужденных подростков не так много - на 1 сентября 2003 г. насчитывалось всего шесть девочек, а мальчиков - чуть больше 40. По словам сотрудников воспитательных колоний, сейчас подростки "приходят ниоткуда, и уходят - в никуда".

Та же проблема актуальна и для других регионов России. В 35 субъектах Федерации, как и в Пензенской области, нет пенитенциарных учреждений для несовершеннолетних. Для девочек на всю Россию - вообще только три воспитательные колонии.

Как сообщили ИА REGNUM в Общественном центре содействия реформе уголовного правосудия, международные правовые документы рекомендуют внимательно относиться к терминам, использующимся в отношении несовершеннолетних. Эр-Риядские "Руководящие принципы" говорят о недопустимости употребления термина "преступник", что является развитием правила "не допускать причинения ущерба в отношении несовершеннолетнего". Однако еще больший ущерб и вред личности подростка наносит тюремное заключение: по заключению криминологов, чем раньше молодой человек оказался в закрытом учреждении, тем больше вероятность того, что он станет рецидивистом.

Задача общества - помочь своим детям, оказавшимся в неволе, вернуться к нормальной жизни. Сейчас как только подросток вступает в конфликт с законом, он практически неизбежно оказывается в жизненном проигрыше, часто попадает в необратимую (и социально, и психологически) ситуацию. В результате к страданиям жертвы преступления добавляется и поломанная жизнь подростка-правонарушителя.

Решить проблему социальной интеграции воспитанника невозможно силами только сотрудников воспитательных колоний (ВК). В реабилитационную работу в ВК (и в СИЗО) должны быть включены соответствующие гражданские службы и учреждения по месту расположения ВК, прежнего проживания подростка или месту его будущего проживания, а также неправительственные организации.

Обеспечение непрерывности социального сопровождения - задача межведомственная и требует решения вопросов, связанных с координацией деятельности различных служб и структур, информационного сопровождения несовершеннолетних и сотрудников, которые занимаются их проблемами, на всех этапах реабилитационного процесса.

Какие организации, общественные и государственные, могут участвовать в судьбе подростка, оказавшегося за решеткой, пока он находится в местах лишения свободы и после отбытия наказания, чтобы не допустить рецидива, сохранить его для нормальной жизни в социуме? - это один из главных вопросов, на который будут искать ответ участники круглого стола.

В круглом столе примут участие более 50 человек: представители администрации, Законодательного собрания, системы исполнения наказаний Пензенской области, прокуратуры, служб, занимающихся проблемами несовершеннолетних, судьи, руководители и сотрудники трех воспитательных колоний, родители подростков, отбывающих наказание, представители российских и международных НПО, независимые эксперты и журналисты.

В рамках круглого стола в Пензе состоится открытие выставки "Человек и тюрьма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail