Президенту США, его супруге, госсекретарю США и послу США в Латвии "выправили" паспорта "неграждан США"

Рига, 27 июня 2012, 10:24 — REGNUM  Вчера, 26 июня, накануне визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Латвию, представители Русской общины в Латвии (РОВЛ) Татьяна Фаворская и Александр Ржавин передали в посольство США символические паспорта "неграждан США" на имя и для передачи президенту США Бараку Хуссейну Обаме, первой леди Мишель Обаме, госсекретарю Хиллари Клинтон и послу США в ЛР Джудит Гарбер. Эти "документы" ничем не отличаются по виду от обычных американских паспортов, кроме фиолетового цвета обложки, как у латвийских неграждан, и надписи Alien's, добавленной к слову Passport, передает сегодня, 27 июня, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Производство четверых американских граждан в "инопланетян", по мнению инициаторов и организаторов акции, не более, но и не менее обоснованно, чем решение латвийских властей отобрать гражданство у трети постоянных жителей Латвии 15 октября 1991 года, 21 год назад. "Через какое-то время их назвали "негражданами Латвии" (даже "инопланетянами", Aliens) и выдали паспорта фиолетового цвета. Основание было абсурдным - эти люди и/или их предки не жили в Латвии до 1940 года. Хотя с 4 мая 1990 года по 15 октября 1991 года все они были гражданами Латвийской Республики, наравне с теми, кто и после 1991 года остаются гражданами этой страны, но у кого оказались "правильные" предки", - напоминают представители РОВЛ.

На протяжении двух десятилетий предпринималось много разных действий для того, чтобы вернуть гражданство тем, у кого его в нарушение всех существующих международных норм отняли. В настоящее время, например, собираются нотариально заверенные подписи для проведения референдума о внесении соответствующих изменений в латвийский Закон о гражданстве. По словам Фаворской и Ржавина, цель проведенной ими акции состоит в привлечении внимания к проблеме массового безгражданства со стороны западных политиков путем демонстрации, к чему может привести распространение на их страны латвийской практики разделения жителей на категории в зависимости от происхождения.

"Предки четырех действующих должностных лиц США не жили на территории Америки до 1492 года. Значит ли это, что на этом основании их также нужно из граждан США превратить в "инопланетян"? Надеемся, они задумаются об этом и убедят власти Латвии принести извинения за свои действия, вернуть негражданам отнятое у них гражданство и компенсировать потери, нанесенные нарушением прав человека", - говорится в заявлении РОВЛ.

Паспорта "неграждан США" снабжены следующим пояснительным текстом:

США являются цитаделью демократии в современном мире. И они не могут оставаться безучастными к нарушению прав человека, притеснениям, направленным против меньшинств. Это великолепно продемонстрировала нам госпожа посол Джудит Гарбер, посетившая 2 июня 2012 года Балтийский LGBT парад в Риге, столице Латвии. Однако проблемы с правами человека в этой стране не ограничиваются лишь сексуальными меньшинствами. Так называемый институт безгражданства нарушает права гораздо большего числа латвийцев.

Это случилось 21 год назад. Латвийские власти лишили гражданства треть населения страны. И назвали этих людей "инопланетянами" (негражданами). Несмотря на то, что все они были гражданами Латвийской Республики полтора года: с 4 мая 1990 года (эту дату, восстановление довоенной независимости, страна до сих пор официально отмечает) до 15 октября 1991 года. Они участвовали в выборах, пользовались всеми гражданскими и политическими правами.

Но уже почти два десятка лет сотни тысяч жителей Латвии подвергаются массовой политической и экономической дискриминации. Неграждане обязаны платить налоги, но не имеют права голосовать даже на местном уровне. Что-то похожее было в истории Америки где-то 200 лет назад, не так ли?

Когда Советский Союз лишил гражданства одного Солженицына, возмутился весь демократический мир. Когда Латвия (как и соседняя Эстония) лишила гражданства сотни тысяч людей, к сожалению, Запад хранил молчание. Но мы верим, что давно уже пришло время для ведущих американских политиков сказать: "Сейчас мы все неграждане Латвии!"

Ведь причина появления неграждан - нелепа. В XXI веке трудно поверить, но неграждане оказались такими лишь на основании того, что они и/или их предки не жили в Латвии до 1940 года. Нонсенс! Ведь если подойти с подобными критериями к американцам, то значительное их число должно быть лишено гражданства США, потому что их предки не жили на территории Америки, например, до 1492 (1584 или 1607) года. В частности, нынешний президент США, его замечательная супруга, уважаемые госсекретарь и посол в Латвии.

Этот символический паспорт негражданина США должен показать абсурдность того, что латвийские власти лишили в свое время треть латвийцев права гражданства на основе их происхождения. Помните, на их месте мог оказаться любой человек - ведь мы не выбираем родителей, происхождение!

Конечно, вы обратили внимание, как мы перевели термин Alien на французский и испанский языки - "инопланетянин". Пожалуйста, не сомневайтесь, мы знаем, как будет звучать юридический термин Alien на этих языках. Но простые люди сталкиваются в повседневной жизни не с юристами, а с такими же простыми людьми из разных стран мира. И почти все они смотрели легендарные фильмы Ридли Скотта, Джеймса Камерона и Жан-Пьера Жёне. С ужасом и недоумением они смотрят на паспорта неграждан Латвии.

Однако неграждане Латвии - не существа с другой планеты! Это безвинные жертвы долговременной массовой широкомасштабной дискриминации.

Власти Латвии намеренно используют термин Alien, чтобы ввести в заблуждение своих западных партнеров. Юридически это означает иностранца, приехавшего в страну пребывания. Но подавляющее большинство тех, кто оказался негражданами, родились в Латвии или прожили в ней более 40 лет. И у них нет гражданства какой-либо страны. Они - апатриды. И благодаря этому паспорту негражданина Америки, можно понять, что ощущают неграждане Латвии, которые стали чужаками для своей страны.

Цвет паспорта неграждан Латвии - фиолетовый. Поэтому такая же обложка и у этого. Более 20 лет этот цвет символизирует дискриминацию. Латвийская элита безнаказанно ее осуществляет, пользуясь тем, что у Европы и Америки хватает забот как у себя дома, так и в других регионах. Но мы считаем, что нельзя закрывать глаза на нарушение прав человека, особенно если это делает союзник по НАТО. Иначе это политика двойных стандартов, что не совместимо с демократическими ценностями, которые защищают альянс и США в разных уголках планеты. Да и могут ли власти Латвии искренне бороться за свободу и демократию, если они всячески им противодействует у себя в стране?!

Поэтому мы призываем американских политиков всеми доступными способами убедить власти Латвии вернуть гражданство "инопланетянам", принести извинения и компенсировать им ущерб, нанесенной многолетней дискриминацией. Ведь нельзя в современном мире делить жителей на сорта на основании их происхождения. Мы надеемся, что авторитет американских политиков поможет их латвийским коллегам осознать это. Тем самым Америка внесет свой весомый и решающий вклад в спасение сотен тысяч латвийцев от дискриминации, укрепит их веру в демократию и подтвердит свой имидж реального борца за свободу".

Представители РОВЛ через посольство РФ в Латвии также планируют проинформировать президента России Владимира Путина о вручении паспортов "неграждан США" четверым американским гражданам. Поскольку президент РФ не оставляет тему массового нарушения прав человека в Латвии без внимания, латвийские общественники надеются, что в своем общении с американскими партнерами российские политики лишний раз напомнят им о проблеме неграждан Латвии и поинтересуются, каково тем было подержать в руках паспорта "инопланетян США" с собственными именами.

Представители РОВЛ также надеются, что охрана посольства США, которой были переданы "новые документы" для Обамы, его супруги Мишель, Клинтон и Гарбер, не "заныкают" их и передадут по назначению.

Как сообщало ИА REGNUM, визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Латвию намечен на 28 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится