Полпред: При сохранении нынешних тенденций оттока населения - Дальний Восток мы потеряем

Якутск, 27 июня 2012, 09:14 — REGNUM  Министр РФ по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев считает, что регионы Дальнего Востока нуждаются в привлечении высококвалифицированных кадров. Как 27 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор Ишаев заявил, что в округе сохраняется тенденция оттока населения.

"Мы проанализировали текущую ситуацию - если сохранятся нынешние тенденции, то мы Дальний Восток просто-напросто потеряем.... По итогам переписи населения 2002 года, в регионах Дальнего Востока проживало 6 млн 440 тыс. человек. По данным переписи 2010 года, население составило 6 млн 285 тыс. Мы теряем людей, а наша задача иметь рост к 2025 году - 511 тыс. человек, причем 80% из них должны быть образованными специалистами высокой квалификации", - сказал Ишаев.

По его словам, цель госпрограммы по развитию Дальнего Востока, которая в настоящее время разрабатывается, - закрепить и преумножить население на Дальнем Востоке, улучшить жизнь людей.

"Поэтому в первую очередь мы говорим о создании инфраструктуры на Дальнем Востоке, о комплексном, опережающем ее развитии, которое предусматривает не просто строительство портов, дорог, аэропортов, но и изменение облика городов, развитие транспортной сети, а также инфраструктуры образования и здравоохранения. Это и есть комплексное развитие. Самое главное - это не выравнивание, а подъем жизненного уровня, создание нормальных условий для жизни человека", - отметил министр.

Он добавил, что у государства есть серьезные планы по развитию Дальнего Востока. "Не случайно нам поручили разрабатывать Стратегию развития Дальнего Востока до 2050 года, поскольку серьезные инвестиции приходят только под долгосрочные, серьезные программы. Реализуются крупные проекты, направленные на модернизацию дальневосточной экономики. Мегапроекты могут развиваться только на основе государственно-частного партнерства, когда государство опережающими темпами формирует комплексную инфраструктуру, прежде всего, транспортную, энергетическую, а бизнес приходит и развивает производство", - подчеркнул глава министерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail