Баку и Анкара подписали соглашение по реализации проекта Трансанатолийского газопровода

Ереван, 27 июня 2012, 01:20 — REGNUM  В Стамбуле 26 июня между Азербайджаном и Турцией было подпиcано межправительственное соглашение по реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Соглашение об организационных вопросах в проектной компании Трансанатолийского газопровода TANAP подписали министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, заместитель генерального директора турецкой компании BOTAS Мехмет Конук и президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев. Межправительственное соглашение по проекту TANAP подписали президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

После подписания соглашения премьер-министр Турции отметил, что реализуемые двумя странами проекты являются отражением братских отношений между Азербайджаном и Турцией. По его словам, этот проект создаст возможности братской стране обеспечить Турцию энергоносителями, укрепит позиции Анкары как в энергетическом коридоре Запад - Восток, так и в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Эрдоган также отметил, что присоединение к проекту стран восточного берега Каспия, позволит довести мощности TANAP до 50 млрд кубометров газа.

Ильхам Алиев, в свою очередь, отметил, что дружеские и братские отношения между двумя странами являются основой реализации совместных проектов. Он также отметил, что проект TANAP будет реализован за счет финансовых и технических ресурсов Азербайджана и Турции. Проектная стоимость TANAP составляет 7 млрд, строительство должно завершиться в течении 5 лет.

Напомним, что 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецкой BOTAS, 80% - SOCAR. Ранее Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставки газа с месторождения Шах-Дениз в Европу через территорию Турции. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 млрд. куб.м. в год. Около 6 млрд. куб.м. будут оставаться в Турции, а остальное пойдет в Европу. Эксперты не исключают, что впоследствии TANAP может быть соединен с предлагаемым трубопроводом Nabucco-West, который предусматривает транспортировку азербайджанского газа с турецко-болгарской границы в страны ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail