Нарышкин: Полноценный евразийский парламент должен избираться прямым голосованием

Москва, 26 июня 2012, 22:31 — REGNUM  Парламент Евразийского союза следует формировать на основе прямого голосования граждан России, Белоруссии и Казахстана. Об этом 26 июня в Минске заявил председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин.

Председатель нижней палаты Федерального Собрания прибыл в Белоруссию во главе парламентской делегации с целью обсудить перспективы российско-белорусского сотрудничества. Нарышкин встретился с рядом белорусских чиновников, выступил перед студентами и профессорско-преподавательским составом Академии управления при президенте Белоруссии.

Утром 25 июня в Минске было подписано соглашение о сотрудничестве между нижними палатами парламентов - Государственной Думой Федерального Собрания России и Палатой представителей Национального собрания Белоруссии. Стороны обязались развивать двустороннее сотрудничество по линии парламентов, способствовать дальнейшему углублению интеграции в рамках Союзного государства России и Белоруссии, а также в трёхстороннем формате с участием Казахстана - в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве и формируемом Евразийском союзе.

Сегодня же в Минске прошла очередная сессия Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, на котором были одобрены предложения по парламентскому измерению Евразийского союза. За основы был взят опыт сотрудничества в рамках Союзного государства Белоруссии и России. Принято решение о создании рабочей группы, которая до 1 января 2013 года должна подготовить предложения по развитию парламентского измерения Евразийского союза ("дорожную карту") и представить их на рассмотрение президентов стран ЕЭП. В документе будут прописаны этапы формирования Евразийского парламента, формы взаимодействия парламентариев.

Открывая заседание сессии, Нарышкин напомнил о значении первого зарубежного визита президента России Владимира Путина. Данный визит состоялся 31 мая - 1 июня, по итогам переговоров президентов союзных республик ими было подписано совместное заявление, указывающее на стратегический характер партнёрства и единую позицию по принципиальным вопросам международной повестки дня, а также намерение углублять интеграционное сотрудничество.

Выступая в Академии управления при президенте Белоруссии, спикер Госдумы РФ остановился на проблематике евразийской экономической интеграции и отметил важную роль в данном процессе парламентского измерения. В частности, Нарышкин отметил: "Важно, чтобы работа парламентов России, Белоруссии и Казахстана не отставала от интеграционных тенденций на евразийском пространстве". По словам спикера Госдумы, противопоставление интеграции с Евразийским союзом и ЕС является политической спекуляцией, игнорирующей реальные интересы народов постсоветских республик и открывающиеся возможности в Евразийском союзе.

"Убежден, что решение такой амбициозной задачи, как создание к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза потребует серьёзной перестройки всего комплекса межпарламентского взаимодействия", - заявил Нарышкин. "Мы запустили рабочую группу, целью которой является создание "дорожной карты" такого преобразования", - добавил он.

По словам Нарышкина, первое заседание рабочей группы состоится 5 июля в Москве, а затем заседания пройдут в Минске и Астане. Говоря о своём видении Евразийского парламента, спикер Госдумы РФ отметил: "Это должен быть полноценный евразийский парламент, он должен избираться прямым голосованием".

Нарышкин отметил также общую проблематику формируемого Евразийского союза с проблематикой Союзного государства. "Процесс политического и юридического оформления Союзного государства не завершен - Конституционный акт не подписан", - отметил Нарышкин. По мнению российского политика, после оформления Евразийского союза данный документ можно принять, а также принять окончательное решение по валюте Союзного государства и начать рассмотрение вопроса о единой валюте Евразийского союза. Напомним, что согласно ранее достигнутым белорусско-российским договорённостям единая валюта Союзного государства должна была стать реальностью несколько лет назад.

Эту же принципиальную позицию по формированию Евразийского парламента Нарышкин заявил во время переговоров с председателем Совета министров Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Ранее, 5 июня схожую с коллегой по Федеральному собранию позицию заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, которая находилась в Минске с официальным визитом и обсудила пути евразийской интеграции с Александром Лукашенко. Тогда спикер верхней палаты российского парламента сообщила, что Лукашенко является твёрдым сторонником Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана, а сам союз должен быть сформирован в соответствии с утверждённой "дорожной картой" в 2015 году. Уже создан наднациональный орган - Евразийская экономическая комиссия, которой три постсоветские республики делегировали часть своих полномочий.

"Мы подразумеваем, что полноценный Евразийский союз может функционировать при полноценном парламенте этого союза, - подчеркнула Матвиенко. - Моя точка зрения, что депутаты этого парламента должны избираться прямыми выборами населения наших государств, а не делегироваться. Считаю, что тогда это будет парламент, наделенный полномочиями жителей этих стран, и будет полноценно и эффективно работать". Спикер Совета Федерации считает, что парламент Евразийского союза должен избираться напрямую (а не формироваться через делегирование из национальных парламентов) - "чтобы это был не квазипарламент, а настоящий, реально избранный населением".

Во время встречи с Нарышкиным председатель правительства Белоруссии отметил: "В 2014 году нам надо голосовать, каким будет объединенный парламент и исполнительные органы, а также решить все вопросы, связанные с наднациональными органами".

Как сообщало ИА REGNUM, формирование нового состава Нацсобрания Белоруссии должно состояться в конце сентября 2012 года. Официальная Москва всегда признавала итоги избирательных кампаний в Белоруссии - вне зависимости от оценок ОБСЕ, Евросоюза, США, других стран и международных организаций. По мнению независимых экспертов, такой подход объясняется участием официального Минска в интеграционных проектах, инициированных руководством России.

Напомним, 22 июня председатель правления Союза молодежи стран СНГ Андраник Никогосян и руководитель оргкомитета по созданию белорусского "Евразийского народного союза" Юрий Баранчик подписали соглашение о создании в Белоруссии подразделения "Евразийского молодежного парламента", призванного разрабатывать рекомендации госорганам по вопросам молодежной политики, организации и проведении общественных слушаний по значимым для молодежи вопросам, а также проводить экспертизу управленческих решений и мониторинг их реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.