Президент ПМР и глава Гагаузии обсудили проекты в сфере образования и экономические связи

Москва, 26 июня 2012, 22:24 — REGNUM  Сегодня, 26 июня, президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук принял прибывшего с рабочим визитом в Тирасполь башкана Гагаузии Михаила Формузала. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, в ходе встречи обсуждались вопросы развития сотрудничества между Приднестровьем и Гагаузией.

Как отмечается, среди основных тем беседы - укрепление совместных проектов в сфере образования. В результате ранее достигнутых соглашений главный вуз республики ежегодно предоставляет молодым людям из Гагаузии 35 мест. Бюджетная квота по 10 мест предусмотрена и медицинскими колледжами в Тирасполе и Бендерах. В диалоге с башканом Гагаузии президент ПМР подтвердил готовность образовательных учреждений республики осуществить прием абитуриентов и в 2012 году.

Михаил Формузал, в свою очередь, поблагодарил руководство республики за поддержку выпускников гагаузских лицеев, у которых есть возможность получить качественное образование по наиболее востребованным специальностям. По словам Формузала, приднестровские дипломы открывают для юношей и девушек из Гагаузии определенные перспективы. В продолжение диалога стороны обстоятельно обсудили условия приема абитуриентов на бюджетную основу и организацию образовательного процесса в целом. Отдельно собеседники говорили об активизации экономических связей между Приднестровьем и Гагаузией.

Напомним, ранее близкое к башкану гагаузское издание Gagauzlar дало понять, что визит Формузала в Приднестровье может быть связан с появившейся информацией о том, что в ходе состоявшейся на прошлой неделе в Германии встречи премьер-министр Молдавии Владимир Филат и президент ПМР Евгениий Шевчук обсуждали возможность того, что урегулирование молдавско-приднестровского конфликта может пойти по формуле федерализации Молдавии, в качестве одного из субъектов которой участники переговоров готовы якобы рассмотреть Гагаузию. "На соответствующем сценарии объединения страны настаивает и башкан Михаил Формузал, по мнению которого, в случае создания объединённого государственного образования, статус Гагаузии должен быть не ниже, чем у Приднестровья. Более того, как считают гагаузские политические эксперты, руководству автономии необходимо уже на данном этапе интенсифицировать свои отношения с Тирасполем, что в перспективе процесса реинтеграции страны позволит легче отстаивать интересы официального Комрата", - отметило гагаузское издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.