Первый президент Армении: "Поле для маневра Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева все сужается"

Ереван, 26 июня 2012, 21:48 — REGNUM  Заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Лос-Кабосе свидетельствует об ужесточении позиции мировых держав к вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 26 июня в ходе митинга на площади "Свободы" первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян.

По мнению Тер-Петросяна, данное заявление было неправильно воспринято в Армении и охарактеризовано, как очередное и несущественное. Между тем, экс-президент, ссылаясь на заявления лидеров России, США и Франции в Аквиле, Мускоке и Довиле, указал, что заявление в Лос-Кабосе по карабахскому конфликту отличается от всех предыдущих, ведь нетрудно заметить, насколько ужесточился его стиль.

"Смысл мессиджа президентов Обамы, Путина и Олланда следующий: "Господа Серж Саргсян и Ильхам Алиев, хватит играть с нашим терпением и хватит над нами издеваться. Или придите в себя, или мы будем разговаривать с вами на другом языке"", - сказал он. "Каким будет другой язык", по словам Тер-Петросяна, можно угадать, исходя из выраженных за последний период оценок авторитетных аналитиков о перспективах карабахского урегулирования.

В данном контексте он сослался на недавнюю статью известного американского аналитика, бывшего высокопоставленного сотрудника систем обороны и госсекретариата США Уэйна Мэрри, в которой отмечается, что президенты Армении и Азербайджана на протяжении 20 лет провалили инициативы международных посредников по установлению диалога между сторонами из-за нежелания или неспособности проявить политическую волю и храбрость, а правительства двух стран не желают представить своим народам программу МГ ОБСЕ по урегулированию конфликта, так как в ней предусмотрены двухсторонние компромиссы. В статье, как напомнил бывший президент, отмечается необходимость мощного сотрудничества внешних сил по окончательному урегулированию конфликта на основе стимулирования соглашения, если не принуждением. Напомним, в указанной статье Уэйна Мэрри говорилось о необходимости проведения "силового арбитража" в зоне карабахского конфликта.

"Ситуация требует от международных сил политических действий высокого уровня, даже устаревшего метода сделки-соглашения между сверхдержавами для того, чтобы не позволить двум маленьким государствам поставить под угрозу региональные и международные интересы. А если этого не будет сделано, то, по мнению аналитика, альтернативой остается война, вероятность которой не только не уменьшилась, но все увеличивается", - отметил он, приводя слова американского эксперта.

По мнению первого президента Армении, опубликованная заранее статья Мэрри созвучна с заявлением президентов России, США и Франции от 18 июня. Отсюда, как считает он, "очевиден один неоспоримый факт - поле для маневра и Сержа Саргсяна, и Ильхама Алиева все сужается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.