Турция стягивает войска к границе с Сирией

Анкара, 26 июня 2012, 21:14 — REGNUM  "Турция не будет мириться и оставаться безучастной к любым угрозам со стороны Сирии", - заявил премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня, 26 июня, на заседании правящей партии "Справедливости и развития", передают турецкие СМИ.

По словам премьера, отныне любой сирийский военный объект, приближающийся к границе с Турцией, будет расцениваться как угроза. Он также пообещал "любыми мерами поддерживать сирийский народ до тех пор, пока он не покончит с притеснением, расправами со стороны кровавого диктатора и его клики". "Я даже не хочу называть имя этого человека. Он всеми своими действиями потерял всякое к себе уважение не только своего народа, но и народов региона", - отметил Эрдоган.

"После того, как Сирия сбила военный самолет Турции в международном воздушном пространстве, Турция предпримет более серьезные шаги в рамках международных правовых норм", - сказал Эрдоган.

Между тем, сразу после заявлений турецкого премьера, на границу с Сирией было стянуто большое количество военной техники, сообщает газета Zaman.

Совет НАТО в категорической форме осудил действия Сирии и пообещал "пристально наблюдать за ситуацией на своей юго-восточной границе. "Уничтожение Сирией турецкого истребителя - еще один акт пренебрежения международными нормами, принципами безопасности и уважением к человеческой жизни", - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по завершении экстренного заседания Совета Североатлантического альянса.

Встреча была созвана по просьбе Турции в связи с уничтожением истребителя турецких ВВС силами ПВО Сирии в конце минувшей недели. Дамаск уверяет, что сбил нарушителя границы. Анкара настаивает, что нападение произошло над международными водами Средиземного моря и было неспровоцированным. Как подчеркнул Расмуссен, "безопасность в НАТО неделима, и все члены альянса стоят плечом к плечу с Турцией". Он заверил, что, если что-нибудь подобное вновь произойдет, НАТО своевременно получит всю необходимую информацию и немедленно проведет консультации по безопасности. Пока же ст. 5 устава НАТО, которая предусматривает совместный военный ответ блока на агрессию против одной из стран - членов альянса, в ходе заседания совета не поднималась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.