Год рецептного отпуска кодеинсодержащих лекарств снизил число наркоманов в Липецкой области

Липецк, 26 июня 2012, 21:17 — REGNUM  По итогам 2011 года, когда в Липецкой области был введен запрет на безрецептный отпуск кодеинсодержащих лекарств, количество наркоманов уменьшилось на 7%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 июня в пресс-службе управления здравоохранения Липецкой области.

Реализация постановления администрации Липецкой области от 05.05.2011г. №144 "Об утверждении порядка выписки, отпуска и учёта лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли" положительно отразилось на динамике заболеваемости наркологической патологией населения области, отметили в управлении.

По итогам 2011 года в регионе отмечено уменьшение контингента больных с диагнозом наркомания на 7%, причем снижение произошло, прежде всего, за счет первичной заболеваемости. В 2011 году не зарегистрировано ни одного случая дезоморфиновой наркомании у несовершеннолетних. Отмечено уменьшение первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией, что косвенно, по мнению управления здравоохранения, свидетельствует об оздоровлении наркологической ситуации.

Как отметила первый заместитель начальника Татьяна Шмиткова, на фоне снижения количества больных растет обращаемость за реабилитационной помощью, по итогам 2011 года реабилитацию прошли 374 больных наркоманией и 314 созависимых членов семей больных наркоманией, что на 54% выше уровня 2010 года. Увеличения обращаемости населения в лечебно-профилактические учреждения за выпиской кодеиносодержащих препаратов не отмечено.

Напомним, что 1 июня запрет на безрецептную продажу препаратов, содержащих кодеин и его соли вступил в силу на территории всей страны. Причиной ограничений стало то, что лекарство используется для изготовления наркотика дезоморфина, сопоставимого по уровню вреда с героином. К кодеиносодержащим относятся такие обезболивающие как "Пенталгин", "Нурофен", "Солпадеин", "Коделак". До вступления в силу постановления правительства запрет на кодеиносодержащие лекарства действовал на территории 21 субъекта РФ.

Наравне с Липецкой областью "пионером" в Центрально-Черноземном регионе в области запрета на продажу кодеиносодержащих препаратов стала Белгородская область. Там закон вступил в силу с 25 июля 2011 года. В Белгородской области также был отмечен положительный результат от ограничения продажи препаратов. В числе достижений работы законопроекта в регионе - сокращение смертей от дезоморфина, снижение уровня наркотизации белгородцев, увеличение количества обращений за лечением в наркологический диспансер. В Воронежской области, где законопроект на местном уровне вступил в силу с декабря 2011 года, продажи кодеинсодержащих препаратов в регионе снизились в три раза в I квартале 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.