Гагаузия и Приднестровье обсуждают создание трехсубъектной федерации с Молдавией?

Москва, 26 июня 2012, 19:03 — REGNUM  Сегодня, 26 июня, башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал отправился в столицу Приднестровской Молдавской Республики Тирасполь, где состоится его рабочая встреча с президентом ПМР Евгением Шевчуком. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе башкана Гагаузии. Там подчеркнули, что визит носит "неполитический характер".

В то же время близкое к башкану гагаузское издание Gagauzlar отмечает, что визит Формузала в Приднестровье происходит на фоне появившейся информации о том, что в ходе состоявшейся на прошлой неделе в Германии встречи премьер-министр Молдавии Владимир Филат и президент ПМР Евгениий Шевчук обсуждали возможность того, что урегулирование молдавско-приднестровского конфликта может пойти по формуле федерализации Молдавии, и в качестве одного из субъектов которой участники переговоров готовы рассмотреть Гагаузию.

"На соответствующем сценарии объединения страны настаивает и башкан Михаил Формузал, по мнению которого, в случае создания объединённого государственного образования, статус Гагаузии должен быть не ниже, чем у Приднестровья. Более того, как считают гагаузские политические эксперты, руководству автономии необходимо уже на данном этапе интенсифицировать свои отношения с Тирасполем, что в перспективе процесса реинтеграции страны позволит легче отстаивать интересы официального Комрата", - отмечает гагаузское издание.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее лидер Партии социалистов Молдавии, депутат Игорь Додон сообщил со ссылкой на свои источники, что в ходе состоявшейся 20 июня в Германии встречи премьер-министра Молдавии Владимира Филата с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком глава молдавского правительства предложил рассмотреть федерализацию Молдавии, как "возможный и очень уместный сценарий". "Могу предположить, что и лидеры Тирасполя, идя на фактическое сближение с Молдавией, в первую очередь, согласятся с формулой федерализации", - считает Додон. В связи с этим политик предлагает молдавскому политическому классу и экспертам "начать открыто, честно и объективно обсуждать вариант федерализации", а премьеру Филату - "не бояться слов и определений и признать, что федерализация - единственное решение для приднестровского кризиса".

Тот факт, что проект решения молдавско-приднестровского конфликта путем федерализации Молдавии продвигается сегодня одновременно из России и из ЕС, подтвердил и председатель парламента Молдавии Мариан Лупу. При этом, по словам Лупу, подобные идеи "абсолютно закономерны, но могут быть хорошо вписаны в контекст той политической системы, которая существует в той же Германии, других странах Евросоюза или в Российской Федерации".

В свою очередь румынское издание Romanian Global News сообщило со ссылкой на свои источники в Кишиневе и Берлине, что Германия предлагает Молдавии согласиться на проект федерализации страны, сделав субъектом этого проекта и Гагаузию, и при этом подав данный проект своим гражданам в "других терминах", чтобы не вызвать его отторжения. "Немецкая дипломатия, таким образом, продолжает осуществлять российско-германский план по "приднестровизации" всей территории Республики Молдова, причем делает это под прикрытием обсуждения экономических и социальных вопросов", - утверждает издание. По его мнению, Москва и Берлин стремятся тем самым помешать объединению Молдавии с Румынией, а Москва вдобавок стремится сохранить федеративную Молдавию в своей сфере влияния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail