Гагаузия и Приднестровье обсуждают создание трехсубъектной федерации с Молдавией?

Москва, 26 июня 2012, 19:03 — REGNUM  Сегодня, 26 июня, башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал отправился в столицу Приднестровской Молдавской Республики Тирасполь, где состоится его рабочая встреча с президентом ПМР Евгением Шевчуком. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе башкана Гагаузии. Там подчеркнули, что визит носит "неполитический характер".

В то же время близкое к башкану гагаузское издание Gagauzlar отмечает, что визит Формузала в Приднестровье происходит на фоне появившейся информации о том, что в ходе состоявшейся на прошлой неделе в Германии встречи премьер-министр Молдавии Владимир Филат и президент ПМР Евгениий Шевчук обсуждали возможность того, что урегулирование молдавско-приднестровского конфликта может пойти по формуле федерализации Молдавии, и в качестве одного из субъектов которой участники переговоров готовы рассмотреть Гагаузию.

"На соответствующем сценарии объединения страны настаивает и башкан Михаил Формузал, по мнению которого, в случае создания объединённого государственного образования, статус Гагаузии должен быть не ниже, чем у Приднестровья. Более того, как считают гагаузские политические эксперты, руководству автономии необходимо уже на данном этапе интенсифицировать свои отношения с Тирасполем, что в перспективе процесса реинтеграции страны позволит легче отстаивать интересы официального Комрата", - отмечает гагаузское издание.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее лидер Партии социалистов Молдавии, депутат Игорь Додон сообщил со ссылкой на свои источники, что в ходе состоявшейся 20 июня в Германии встречи премьер-министра Молдавии Владимира Филата с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком глава молдавского правительства предложил рассмотреть федерализацию Молдавии, как "возможный и очень уместный сценарий". "Могу предположить, что и лидеры Тирасполя, идя на фактическое сближение с Молдавией, в первую очередь, согласятся с формулой федерализации", - считает Додон. В связи с этим политик предлагает молдавскому политическому классу и экспертам "начать открыто, честно и объективно обсуждать вариант федерализации", а премьеру Филату - "не бояться слов и определений и признать, что федерализация - единственное решение для приднестровского кризиса".

Тот факт, что проект решения молдавско-приднестровского конфликта путем федерализации Молдавии продвигается сегодня одновременно из России и из ЕС, подтвердил и председатель парламента Молдавии Мариан Лупу. При этом, по словам Лупу, подобные идеи "абсолютно закономерны, но могут быть хорошо вписаны в контекст той политической системы, которая существует в той же Германии, других странах Евросоюза или в Российской Федерации".

В свою очередь румынское издание Romanian Global News сообщило со ссылкой на свои источники в Кишиневе и Берлине, что Германия предлагает Молдавии согласиться на проект федерализации страны, сделав субъектом этого проекта и Гагаузию, и при этом подав данный проект своим гражданам в "других терминах", чтобы не вызвать его отторжения. "Немецкая дипломатия, таким образом, продолжает осуществлять российско-германский план по "приднестровизации" всей территории Республики Молдова, причем делает это под прикрытием обсуждения экономических и социальных вопросов", - утверждает издание. По его мнению, Москва и Берлин стремятся тем самым помешать объединению Молдавии с Румынией, а Москва вдобавок стремится сохранить федеративную Молдавию в своей сфере влияния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) упустил победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно