Молдавия пожаловалась Турции на "нелояльных" и нежелающих "евроинтегрироваться" гагаузов

Анкара, 26 июня 2012, 18:56 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти в ходе своего визита в Турцию встретился в Стамбуле с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе молдавского президента.

В ходе дискуссии собеседники затронули "гагаузский вопрос". Турецкий президент заявил, что АТО Гагаузия является "мостом дружбы между Молдавией и Турцией". В свою очередь Николай Тимофти отметил, что Республика Молдова создала в регионе условия для изучения гагаузами родного языка, истории и культуры. Он выразил надежду, что гагаузы поддержат идею европейской интеграции, и высказался за то, чтобы "политические элиты и видные деятели культуры автономии были более лояльны к государству Республика Молдова". "Хотелось бы, чтобы представители гагаузского национального меньшинства повернулись лицом к Западу - туда, где Республика Молдова видит свое будущее", - заявил молдавский президент.

Собеседники также отметили растущий характер политических и экономических отношений между двумя странами и обсудили тему турецких инвестиций в молдавскую экономику. Абдулла Гюль выразил надежду, что после скорой либерализации торгового режима между Молдавией и Турцией такие инвестиции значительно возрастут.

Стоит отметить, что президент Молдавии Николай Тимофти прибыл в Стамбул для участия в саммите Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.