Молдавия и ЕС подписали соглашение о едином авиапространстве

Весь мир, 26 июня 2012, 18:45 — REGNUM  Сегодня, 26 июня, в Брюсселе было подписано соглашение о едином авиационном пространстве между ЕС и входящими в него странами и Молдавией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Молдавии.

Документ был подписан в рамках рабочего визита в Брюссель премьер-министра Молдавии Владимира Филата. Со стороны ЕС в церемонии подписания участвовали вице-председатель Европейской комиссии, еврокомиссар по мобильности и транспорту Сийм Каллас и министр иностранных дел Дании Вилли Совндал. Молдавский премьер особо отметил усилия датского председательства в ЕС, приложенные для скорейшего завершения необходимых для подписания юридических процедур и, следовательно, введения в действие Соглашения о едином авиационном пространстве между Молдавией и ЕС. "Подписание этого соглашения - важный шаг по интеграции РМ в европейский авиатранспортный рынок, перенятию высоких стандартов авиационной безопасности, а также принятию либерализации услуг, что повлечет за собой прямые выгоды для пассажиров, путешествующих как в Молдавию, так и за ее пределы", - заявил Филат.

Он подчеркнул важность подписания Соглашения о едином авиапространстве между РМ и ЕС для молдавских авиакомпаний, летающих в Евросоюз, так как "будут устранены запреты на направления полетов, объемы перевозок и количество частот". Таким образом, по словам Филата, молдавские авиакомпании получат доступ на рынок, насчитывающий около 500 млн. человек. "Практика показывает, что рост доступности авиатранспорта неизбежно приводит к активизации отношений между деловыми людьми разных стран и регионов, а также к активизации межчеловеческих отношений. Однако первым, кому выгодно подписание данного соглашения, является гражданин/пассажир, который получит доступ к более качественным услугам авиаперевозок и снижение стоимости авиабилетов", - отметил председатель правительства Молдавии.

В свою очередь глава датского МИДа Вилли Совндал высоко оценил достигнутые молдавскими властями результаты в процессе европейской интеграции. А еврокомиссар Сийм Каллас отметил, что присоединение Молдавии к единому авиапространству ЕС принесет существенную выгоду как пользующимся воздушным транспортом пассажирам, так и деловой среде, а также будет способствовать развитию авиаперевозок. "Присоединение Республики Молдова к этому соглашению означает также повышение безопасности полетов и качества обслуживания, учитывая предполагаемое в этой связи приближение к европейским стандартам", - добавил вице-председатель ЕК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.