Директор ГМЗ "Царское Село": Нам удастся полностью восстановить Агатовые комнаты к октябрю 2013 года

Москва, 26 июня 2012, 19:09 — REGNUM  Сегодня, 26 июня, в Санкт-Петербурге в ГМЗ "Царское Село" члены специальной рабочей группы осмотрели знаменитые Агатовые комнаты павильона "Холодная баня" и высоко оценили качество и ход реставрации за последние три месяца. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу музея, также принято решение продолжить работы в соответствии с утвержденным графиком.

"Реставрация Агатовых комнат по масштабности и сложности работ для нас сопоставима с воссозданием Янтарной комнаты. Благотворители обеспечивают бесперебойное финансирование, так что мы даже немного опережаем график. Поэтому не сомневаюсь в том, что нам удастся полностью восстановить уникальный памятник в октябре 2013 года", - сказала директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова.

В пресс-службе отметили, что работы по реставрации Большого зала велись с апреля по июнь 2012 года. Полностью расчищен и укреплен лепной декор. Отреставрированы и установлены на потолке 60 живописных фрагментов. Завершена реставрация облицовок из искусственного мрамора на стенах и в нишах - щадящими методами, с максимальным сохранением старого отделочного слоя. При этом, в соответствии с решением Реставрационного совета, сохранены все поздние послевоенные реставрационные вставки.

Специалисты также щадящими музейными методами реставрировали паркетные полы XVIII века из ценных пород дерева (роза, черное дерево, самшит, граб, тик, амарант и др.). работы в Большом зале планируется полностью завершить в конце сентября 2012 года.

В Яшмовом кабинете мастера восстанавливают сохранившееся каменное мозаичное покрытие стен. В процессе работ выяснилось, что деревянный купол кабинета находится в аварийном состоянии из-за протечек и повреждений, он был полностью укреплен.

Напомним, что в декабре 2011 года в Агатовых комнатах павильона "Холодная баня" Царского Села была закончена реставрация двух из семи уникальных интерьеров - Агатового кабинета и Библиотеки, они открыты для посетителей. Специалисты Царскосельской янтарной мастерской завершили первый этап реставрационных работ, в соответствии с Генеральным соглашением о сотрудничестве, подписанным в октябре 2010 года между ОАО "Российские железные дороги", благотворительным фондом "Транссоюз" и Государственным музеем-заповедником "Царское Село". Работы начались в январе 2011 года.

Напомним также, что Агатовые комнаты Царского Села единственные в России апартаменты императрицы Екатерины II, сохранившие подлинную историческую отделку до наших дней. Чудом уцелевшие в годы военных разрушений они уникальны как в художественном, так и в техническом отношении и не имеют аналогов в западно-европейском искусстве.

По богатству отделки Агатовые комнаты - одно из интереснейших произведений придворного архитектора Чарльза Камерона. В двух помещениях - Агатовом и Яшмовом кабинетах - стены облицованы уразовской яшмой, декорированной изящным бронзовым орнаментом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»