В Псковской области отмечен рост рецидивных преступлений

Псков, 26 июня 2012, 18:08 — REGNUM  В Псковской области отмечен рост рецидивной преступности. Об этом сегодня, 26 июня, проинформировал на заседании межведомственной комиссии при администрации региона по профилактике правонарушений заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Михаил Дьяков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участники заседания обсудили ход реализации федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", взаимодействие и организацию оперативного обмена информацией между органами исполнительной власти области, правоохранительными органами, общественными объединениями и организациями в сфере предотвращения и профилактики правонарушений. Также на рассмотрение членов комиссии был вынесен проект областного закона "О профилактике правонарушений в Псковской области", разрабатываемый прокуратурой области совместно с УМВД России по Псковской области.

"Одним из важных направлений борьбы с преступностью является снижение уровня рецидивной преступности. Этот вопрос актуален как в целом для России, так и для Псковской области в частности", - подчеркнул Михаил Дьяков.

Он сообщил, что в 2011 году в регионе отмечен рост этого вида преступлений на 5,8%. С 1 июля минувшего года вступил в силу федеральный закон, нацеленный на противодействие явлению рецидивной преступности. Было отмечено, что на сегодняшний день под административным надзором в Псковской области находятся 139 человек. Одной из причин повторного совершения противоправных действий является отсутствие работы и средств к существованию.

В связи с этим члены комиссии решили рекомендовать межведомственным комиссиям при администрациях районов и городских округов рассматривать на заседаниях факты совершения преступлений с анализом причин и условий, способствовавших этому. Кроме того, предложены мероприятия, нацеленные на оказание социальной помощи и содействия в трудоустройстве лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

В ходе обсуждения вопроса о взаимодействии и обмене информации между органами исполнительной власти и правоохранительными органами значительное внимание было уделено инициативе губернатора Псковской области о введении в 100 базовых школах региона должности "школьного инспектора", который возьмет на себя функции по социальному контролю и профилактике правонарушений в подростковой среде.

Обсуждая роль молодежных общественных объединений в этом вопросе, члены комиссии сошлись во мнении, что сегодня в регионе недостаточно подобных организаций - всего 37. При этом их охват детей и юношества не превышает 15%. В связи с этим Государственному комитету по молодежной политике Псковской области рекомендовано продолжить работу по созданию условий для успешной деятельности молодежных объединений, поддержке социально-активных молодых людей, стимулированию их инициатив.

Проект областного закона "О профилактике правонарушений в Псковской области" собравшимся представил заместитель прокурора области Сергей Левшаков.

Он сообщил, что документ находится в стадии разработки, но с ним могут познакомиться все желающие, он размещен в открытом доступе на официальном портале областной прокуратуры. "Принимаются предложения и рациональные замечания", - сказал Сергей Левшаков, заметив, что до 9 июля документ должен быть представлен на согласование в Государственное управление образования области, Государственный комитет по молодежной политике и УМВД России по Псковской области. Зампрокурора также добавил, что до конца лета законопроект будет внесен в Псковское областное собрание депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.