Ректор МИФИ намерен оставить калужский Обнинск без политехникума - депутат

Калуга, 26 июня 2012, 18:02 — REGNUM  25 июня Обнинск Калужской области посетил ректор МИФИ Михаил Стриханов. Об этом сегодня, 26 июня, корреспонденту ИА REGNUM рассказала депутат городского Собрания Обнинска Людмила Шапиро. По ее словам, одной из причин появления ректора столичного вуза в первом наукограде России было возмущение обнинцев действиями МИФИ, который пытается закрыть старейший обнинский политехникум, 200 выпускников которого ежегодно вливаются в трудовые коллективы предприятий и организаций Калужской области.

Ранее Обнинский институт атомной энергетики, в состав которого входил техникум, потерял свою самостоятельность. Руководители Минатома России и МИФИ провели активные переговоры и убедили руководство Калужской области и Обнинска не только включить учебные заведения в состав МИФИ на правах филиалов, но и передать москвичам весь имущественный комплекс - учебные здания, общежития, объекты общественно-культурного назначения. Взамен обнинцам было обещано "счастливое будущее", отметила Шапиро.- Однако к 20 июня этого года - началу приема заявлений на новый учебный год - коллектив техникума не дождался стандартных квот на бюджетные места (примерно половина от 250 человек, общего приема). Кроме того, столичные руководители предложили повысить таксу за платное обучение с 35 до 68 тысяч рублей. "Кто из родителей сможет платить такие деньги за обучение в провинциальном техникуме", - недоумевает преподаватель техникума, депутат Обнинского городского Собрания Валентина Бабанина.

Дезорганизация приема на первый курс неминуемо ведет к сокращению преподавательского состава не менее чем на 30 %, а значит, к ликвидации Обнинского политехникума в ближайшие два-три года.

По состоянию на 25 июня в Обнинском политехникуме ИАТЭ НИЯУ МИФИ полностью прекращен прием абитуриентов даже и на платное обучение. По неофициальной информации, ректор МИФИ намерен создать на базе политехникума в Обнинске некий учебный центр для слушателей одной из азиатских стран.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, отмена приема на бюджетные места в обнинском техникуме Института атомной энергетики (ИАТЭ) Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) МИФИ обсуждалась на рабочем совещании, которое провел в Калуге губернатор области Анатолий Артамонов с членами регионального правительства и руководителями его структурных подразделений. На совещании отмечалось, что принятое руководством московского вуза решение было болезненно воспринято педагогическим коллективом техникума и девятиклассниками школ Обнинска. Объявление об отмене бюджетных мест последовало накануне начала приема, и родители более сотни обнинских старшеклассников, которые занимались на подготовительных курсах при техникуме, потратили деньги впустую. Учреждение является филиалом МИФИ, и последние годы находится в ведении Росатома.

Артамонов сообщил, что уже в ближайшее время намерен обсудить с ректором МИФИ Михаилом Стрихановым перспективы подготовки кадров на базе этого учебного заведения. "В среднеспециальных учебных заведениях мы должны готовить специалистов для себя. Нам здесь не нужен персонал для атомных станций, нужны профессионалы для наших предприятий", - заявил на совещании глава калужского региона, сообщает областная телерадиокомпания "Ника".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция