Бордюжа: ОДКБ поможет Армении, когда армянские войска перестанут справляться

Москва, 26 июня 2012, 17:22 — REGNUM  Присутствие Армении в ОДКБ положительно влияет на обеспечение стабильности на Кавказе в целом. Об этом в интервью Первому армянскому Интернет-телевидению заявил генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

По его словам, Армения является членом ОДКБ и, в соответствии с нормативными документами, которые действуют в этой организации, государство, входящее в ОДКБ имеет право получить любую помощь вплоть до военной в случае, если возникает проблема безопасности. На вопрос, является ли членство Армении в организации сдерживающим фактором для Азербайджана, он ответил: "Конечно, это сдерживает другие соседние государства, так как наличие союзников, наличие возможности получения помощи со стороны партнера - очень важный момент с точки зрения обеспечения собственной безопасности. Поэтому присутствие Армении в ОДКБ - достаточно положительный факт с точки зрения обеспечения стабильности на Кавказе в целом", - заявил он.

По словам Бордюжи, ОДКБ отслеживает ситуацию, как в регионе, так и в частности на армяно-азербайджанской границе. Напомним, что в начале июня на армяно-азербайджанской границе, в результате нарушения режима прекращения огня произошли столкновения, что привело к жертвам военнослужащих с обеих сторон. Режим прекращения огня на линии соприкосновения Азербайджана и Армии обороны Карабаха нарушается постоянно.

"Я просто не вижу необходимости реагировать на это каким-то образом, поскольку, как я понимаю, национальные формирования Армении справляются с этим. Система коллективной безопасности формируется для того, чтобы оказать содействие той или иной стороне, когда национальных возможностей не хватает. Вот тогда будет задействован коллективный потенциал. Пока задействовать потенциал в Киргизии, Казахстане или Армении нет необходимости. Если ситуация изменится, то наши президенты будут анализировать обстановку и принимать соответствующее решение", - отметил он.

Бордюжа не видит необходимости в наращивании военного присутствия организации на Кавказе, в том числе и на армяно-иранской границе. Для усиления силовой составляющей ОДКБ необходимы основания, которых генсек пока не видит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.