На севере Афганистана китайская компания приступила к добыче нефти

Весь мир, 26 июня 2012, 17:05 — REGNUM  В воскресенье на территории северной афганской провинции Сари-Пуль состоялась церемония, ознаменовавшая начало разработки месторождений нефти в бассейне реки Аму-Дарья - передает ИА REGNUM.

В мероприятии приняла участие правительственная делегация, в том числе вице-президент Афганистана Мохаммад Касим Фахим, афганские министры шахт и горной промышленности, финансов, а также внутренних дел, губернаторы провинций Сари-Пуль, Джаузджан и Фарьяб.

Добычу нефти в сотрудничестве с афганской компанией Watan Group будет осуществлять Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation), подписавшая соответствующее соглашение с правительством ИРА ещё в декабре прошлого года. Посол Китая Ху Фейхон также присутствовал на церемонии.

Ожидается, что ежегодный объём добычи нефти в рамках данного проекта будет составлять 150 тысяч баррелей, а в течение двух последующих лет достигнет 200 тысяч. В соответствии с условиями афгано-китайского соглашения, правительство ИРА будет получать 70% доходов от добычи ресурса.

По данным Министерства шахт и горной промышленности Афганистана, ежегодно разработка данного месторождения будет приносить правительству до 400 миллионов долларов, а объём государственного дохода за 25 лет достигнет 7 миллиардов, передаёт "Афганистан.ру" со ссылкой на радиостанцию "Салам Ватандар". "Это большое экономическое достижение для правительства и полезная новость для иностранных инвесторов", - прокомментировал перспективы проекта министр финансов Омар Захелвал в ходе выступления на мероприятии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.