Президент РФ В. Путин высказался за объединение Алтайского края и Республики Алтай

Горно-Алтайск, 9 сентября 2003, 14:51 — REGNUM  Как известно, визит Президента РФ Владимира Путина на Алтай носил неофициальный характер. В течение недели глава государства совершил поездки по спортивно-туристическим маршрутам Алтайского края, а также провел ряд закрытых встреч. Одна из них состоялась в административном центре Алтайского района с. Алтайское.

Как стало известно сегодня ИА REGNUM, В. Путин в течение 1,5 часов беседовал с главой района В. Коршуновым. Поскольку территория граничит с Республикой Алтай, был затронут вопрос воссоединения Алтайского края с Республикой Алтай.

Как отмечает Виктор Коршунов, Президент сказал очень четко и без всяких недомолвок: "Сегодня объективно необходимо присоединить Республику Алтай к Алтайскому краю. Нам нужна единая, мощная Россия. У нас осталось еще 2-3 подобных региона, где мы тоже будем решать вопрос объединения".

Комментируя это заявление, В. Коршунов подчеркнул: "это слова сильнейшего государственника".

Справка:

Алтайский район

Население: 26,9 тыс. чел.

Площадь: 3,4 тыс. кв. км.

Природно-климатические показатели:

Алтайский район, расположен в юго-восточной части края. Образован в 1925 году. В районе 15 сел и поселков, наиболее крупные - Ая, Россоши, Сараса, Нижняя Каменка, Куяган, Старая Белокуриха. Население русские, немцы, украинцы, казахи, татары, алтайцы, мордва. Рельеф - горный и предгорный. Климат континентальный. Средняя температура января - -16°С, июля - +20°С. Годовое количество осадков - 937 мм. По территории района протекают реки Катунь, Сараса, Бирюкса, Каменка, расположено озеро Ая. Почвы - черноземы выщелоченные тучные и среднегумусные, подзолистые. Растительность от травянисто-луговой до таежной (ель, лиственница, кедр, сосна, береза, осина, более 20 видов кустарников). Обитают лось, марал, косуля, заяц, волк, лиса, рысь, барсук, белка, бурундук, встречается медведь. Из птиц - глухарь, рябчик, серая и белая куропатка, тетерев; из рыб чебак, лещ, щука, окунь, таймень, хариус, налим, язь, линь, карась; в прудах разводятся карп, форель, белый амур. Социально-экономическое развитие района: Основное направление экономики - сельское хозяйство: производство зерна, мясомолочное животноводство, коневодство, мараловодство, садоводство (крупнейший в крае садоводческий комплекс "Мичуринец"). На территории района находятся маслосырзавод, винзавод, пенькозавод; автотранспортные, строительные, коммунальные, бытовые организации. Социальная сфера: общеобразовательные школы, медучреждения, СПТУ, клубы. В селе находятся сырзавод, пенькозавод, винзавод, хлебозавод, консервный, хлебозавод, гослесхоз, ДК, общеобразовательные школы, библиотеки, спортсооружения. Алтайское связано автодорогой с краевым центром, другими городами и районами. До ближайшей железнодорожной станции Бийск 110 км

Напомним, идею инициировать референдум по объединению РА начали горячо обсуждать в конце прошлого года. Тогда об этом заявили руководители исполнительной и законодательной власти края - Александр Суриков и Александр Назарчук.

Глава республики М. Лапшин выступил категорически против, полагая, что "Алтайский край видит в Республике Алтай сырьевой придаток".

Однако алтайский губернатор считает, что "Согласно Конституции говорить об объединении субъектов федерации можно только с согласия народов этих регионов". Он предлагает жителям сделать свое волеизъявление. По его словам, это очень важно: "Россия не должна иметь никаких проявлений сепаратизма и национальных проблем, тем более на границе с Китаем. Пока же у меня сложилось впечатление, что идет сопротивление даже не идеи объединения, а выступления против того, чтобы население просто высказалось. При этом в республике прикрываются мнением народа, даже не выслушав его".

В этом году вопрос о целесообразности объединения в единый субъект федерации Алтайского края и Республики Алтай подняла группа избирателей, в числе которых -известные на Алтае люди.

Уже тогда СМИ строили предположения относительно того, что объединительный референдум инициирован федеральным центром. К примеру, приводился довод о том, что отделение республики от Алтайского края происходила во время ельцинских реформ, сейчас же Кремль проводит политику на укрупнение и усиление регионов. И опыт отработки этого механизма на территориях, которые раньше были единым целым, в случае удачи может быть применен в других территориях.

Все это дает основание предположить, что в декабре во время выборов в Госдуму жителям обеих республик предстоит еще и ответить на вопрос объединительного референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail