Компания "Валлекс" инвестирует в разработку Кашенского месторождения в Карабахе $80 млн

Ереван, 26 июня 2012, 16:45 — REGNUM  Горнорудная промышленность является одной из основных отраслей, обеспечивающих экономические показатели Нагорного Карабаха. В 2012 году на ее долю пришлось свыше 40% общих объемов промышленного производства и более 70% объемов промышленного экспорта.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в ближайшие годы данная сфера пополнится новым, более мощным предприятием. Если ведущее на сегодня горнодобывающее предприятие - Дрмбонский комбинат - производит в год до 350 тысяч тонн руды, то Кашенское предприятие (прииски вблизи села Цахкашен) в Мартакертском районе НКР будет обрабатывать ежегодно порядка 1 млн 600 тыс. тонн руды.

По словам министра экономического развития НКР Карена Есаяна, в республике связывают большие надежды с эксплуатацией Кашенского месторождения, рассматривая его в качестве одного из важных стимулов социально-экономического развития НКР. Соглашение об организации горно-промышленных работ в месторождении Кашен было заключено в марте 2012 года между правительством НКР и группой компаний "Валлекс". Эксплуатацию приисков планируется начать до 2015 года. "Валлекс" намерен инвестировать в налаживание производства около $80 млн.

Промышленная зона Кашенского рудника займет примерно 820 гектаров. Согласно предварительным данным, Цахкашенские прииски не столь богаты золотом, как Дрмбонские, однако медно-молибденовые объемы запасов позволят наладить здесь масштабное производство. Ожидается обнаружение рудных запасов в несколько десятков миллионов тонн. В течение ближайших десяти лет планируется переработать порядка 17 млн тонн руды.

Однако эксплуатация указанного месторождения чревата рядом проблем, связанных с необходимостью перемещения жилых домов и земельных участков. Согласно утвержденному правительством НКР порядку, в короткие сроки планируется осуществить работы по реорганизации земельных участков, обеспечению соответствующих условий для перемещения жилфонда и иного имущества. Местным жителям, чьи дома и земельные участки попадают в производственную зону, будут предоставлены новые дома на территории того же села с учетом состава и бытовых требований семьи, а взамен участков собственникам будут предоставлены соответствующие участки в иных местах.

По утверждению Карена Есаяна, современные технологии позволят избежать серьезных экологических проблем при эксплуатации Кашенского рудника. Программа по защите окружающей среды, уверяет он, будет находиться в центре постоянного внимания властей республики, будет выноситься на общественные слушания, подвергаться тщательной экспертизе, в том числе со стороны независимых экспертов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.