"Пусть интересы Ирана защищают турки или индусы": иранские власти не поощряют российский бизнес

Москва, 26 июня 2012, 16:24 — REGNUM  Власти Ирана создают условия для более активной работы турецких компаний в ИРИ. Об этом ИА REGNUM заявил источник в российских деловых кругах, хорошо знакомый с бизнес-средой в Иране. По его словам, решение поощрять турецкую деловую активность в ИРИ выражается в том, что иранским компаниям разрешили делать предоплату туркам, покупая при этом валюту по государственному курсу.

Согласно источнику, в отношении российских компаний позволительно работать только по аккредитивной схеме и без предоплаты. Таким образом, разъяснил собеседник агентства, если иранский предприниматель купит валюту для оплаты услуг российской компании, то ему, во-первых, это запретят, а, во-вторых, курс покупки валюты будет дороже на 30%-32% госкурса.

"Возникает вопрос, зачем же России в таком случае поддерживать Иран на международной арене. Может его интересы тогда должны защищать турки или индусы? Российские предприниматели не понимают такого поведения Ирана. Самое главное, что и правительство России должно отстаивать позиции национального бизнеса. Иначе так и будет продолжаться: оборот Ирана с Турцией - $35 млрд, а с Россией - $3 млрд", заявил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.