В закон о соцподдержке участников боевых действий будут внесены изменения (Кировская обл)

Киров, 26 июня 2012, 15:45 — REGNUM  Правительство Кировской области предлагает внести изменения региональный закон о социальной поддержке участников боевых действий и членов семей погибших (умерших) и пропавших без вести в ходе вооруженных конфликтов немеждународного характера, контртеррористических операций, в зонах чрезвычайного положения на территории Российской Федерации, территориях республик бывшего СССР.

Согласно этому закону социальная выплата на приобретение жилых помещений предоставляется только тем участникам боевых действий и членам семей погибших (умерших) и пропавших без вести участников боевых действий, которые встали на учет по улучшению жилищных условий до 1 января 2005 года.

Новый проект закона подготовлен с целью социальной поддержки вставших на учет после 1 января 2005 года и приведения нормативных правовых актов Кировской области в соответствие с федеральным законодательством. То есть предлагается предоставлять меру соцподдержки указанным категориям граждан, независимо от даты их постановки на учет в органе местного самоуправления в качестве нуждающихся.

По словам главs департамента социального развития Елены Чесноковой, из областного бюджета ежегодно выделяются средства на финансирование данной меры соцподдержки, в частности, в 2012 году выделено 19,9 млн.рублей. За последние 4 года жилье приобрели 74 человека, закрыта очередь по участникам, вставшим на учет по 24 сентября 2009 года. На сегодняшний день на соцподдержку претендуют и включены в сводный реестр еще 88 человек, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По информации департамента ЖКХ в реестр лиц, нуждающихся в предоставлении жилых помещений областного жилищного фонда по договорам социального найма, включен 381 участник боевых действий. Право на получение соцвыплаты возникнет у вновь включенных в сводный реестр граждан только в 2016 году, поэтому для реализации данного законопроекта не потребуется внесения изменений в закон об областном бюджете на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов.

В ходе совещания прозвучало предложение расширить перечень лиц, на которых распространяется действие закона и включить в него воинов-афганцев.

Губернатор Никита Белых в свою очередь отметил, что необходимо предварительно произвести расчеты: уточнить количество воинов-афганцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также просчитать, какая сумма потребуется для оказания им соцподдержки. После этого можно будет выносить данный вопрос на рассмотрение областного Законодательного Собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.