Вице-губернатор: Горько слышать нарекания на качество продукции производителей Ленобласти

Москва, 26 июня 2012, 15:32 — REGNUM  "Тема, которую мы сегодня обсуждаем, актуальна и вызвана жизнью. Сегодня мы слышим много нареканий на качество продуктов питания, и горько слышать, когда это относится к производителям Ленинградской области". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 26 июня, в Санкт-Петербурге открывая круглый стол, организованный Общественной палатой Ленобласти, в ходе которого шла речь о правах потребителей на качественные продовольственные товары, вице-губернатор региона Сергей Яхнюк.

По его словам, результатом "сегодняшнего переходного периода", должно стать продвижение качественной продукции производителей региона - прежде всего, на рынок Санкт-Петербурга.

Исполнительный директор регионального отделения Общероссийской общественной организации "Российское аграрное движение - РАД" Вячеслав Шаваров отметил: "Отбор, тестирование, продвижение экологически чистого, качественного товара - ключевые вопросы. Надо обобщить уже существующий опыт территорий, где с этим успешно справляются. Но есть особенность: для Ленобласти и Санкт-Петербурга большой проблемой являются сетевые маркеты".

Шавров привел пример работы, налаженной в Воронежской области и Краснодарского края, где региональные программы работают в сочетании с федеральными.

По ряду основных продуктов наблюдаются почти двухкратное увеличение объемов ввоза, и нужна система защитных мер. Об этом напомнил директор Северо-Западного НИИ экономики сельского хозяйства Александр Костяев. "Поможет объединение товаропроизводителей, введение формирования информационной базы цен, мониторинг тенденций и объёмов производственного рынка", - считает он.

"Решению проблем, связанных с реализацией сельхозпродукции Ленобласти, может способствовать создание оптового рынка". Такое мнение о ситуации с продажей продукции как напрямую сельхозпроизводителями, так и через специально созданные торговые предприятия высказал генеральный директор ЗАО "Норд-овощ" Григорий Колотов.

Он считает, что "кратковременное хранение, доработка и переработка - все это должно быть на оптовом рынке, который поможет решить проблему реализации сельхозтоваров, произведенных в Ленобласти. Потенциальные покупатели у нас есть - это, прежде всего, жители Санкт-Петербурга".

В работе круглого стола участвуют представители профильных комитетов администрации Ленинградской области, депутаты областного парламента, а также представители государственных структур осуществляющих надзорные функции в этой области и представители бизнес-сообщества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.