Активисты "Гринпис" просят экспертов ЮНЕСКО "надавить на российских чиновников"

Москва, 26 Июня 2012, 15:25 — REGNUM  Сегодня, 26 июня, в Санкт-Петербурге активист "Гринпис России" Георгий Тимофеев провел получасовой одиночный пикет у Таврического дворца, где проходит 36-ая сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу "Гринпис".

Цель акции - обратить внимание Комитета на действия российских властей и бизнеса, которые, по мнению членов "Гринпис", несут угрозу всемирному наследию. "Мы просим ЮНЕСКО надавить на российских чиновников. Сами мы сделали все, что могли", - заявила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь "Гринпис России" Мария Мусатова.

Георгий Тимофеев развернул 12-метровый баннер с призывом к ЮНЕСКО защитить всемирное наследие от произвола российских чиновников. Мимо пикета проходили члены различных делегаций, которые также могли видеть обращение, написанное для них на английском языке. Одновременно с этим в Таврическом дворце сотрудники "Гринпис", которые работают на сессии в качестве официальных наблюдателей, распространяли текст Резолюции, принятый на Форуме некоммерческих организаций "Защита объектов всемирного наследия", который с прошел с 22 по 24 июня в Санкт-Петербурге.

Пикет, в целом, прошел спокойно. "Сотрудники полиции, Федеральной службы охраны не препятствовали проведению акции. Это логично, так как одиночные пикеты разрешены по закону и не требуют каких-либо предварительных уведомлений", - прокомментировала ситуацию Мария Мусатова. Однако, сотрудники МВД все-таки проверили у пикетчика документы, а служба охраны настоятельно просила журналистов не снимать происходящее на камеры. В итоге баннер все же пришлось снять: по мнению стражей порядка, одиночный пикет не предполагает использование собственности города - ограды дворца, к которой прислонил свой велосипед активист.

36-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. Впервые за 40 лет её существования неправительственные организации собрали форум, который прошел накануне, чтобы обсудить, принять, а впоследствии и представить делегатам ЮНЕСКО Резолюцию по культурному и природному наследию. В первый день работы сессии 25 июня представитель "Гринпис России" Иван Блоков выступил перед официальными делегатами стран-членов Комитета и обратился к ним с вопросами охраны всемирного наследия, которые волнуют представителей негосударственных организаций.

Особое внимание участники Форума обратили на ситуацию с объектами всемирного наследия на территории России - многим из них грозит разрушение в результате хозяйственной деятельности. Сейчас это "Девственные леса Коми", где ведется разведка и планируется добыча золота, а почти 2000 га выведено для этих целей из состава национального парка "Югыдва". Это "Озеро Байкал", где продолжает работать Байкальский ЦБК, сбрасывая сточные воды в уникальное озеро, и планируется разработка Холодненского месторождения полиметаллических руд; "Западный Кавказ", где в Кавказском биосферном заповеднике планируется строительство горнолыжного курорта на заповедном плато "Лагонаки", а строительство автомобильной и канатной дороги - к правительственной резиденции "Лунная поляна". А на территории объекта всемирного наследия "Вулканы Камчатки" планируют строительство сразу двух ГЭС в Кроноцком биосферном заповеднике и собираются разрешить геологоразведочные работы в природном парке "Быстринский". И "Золотые горы Алтая", где ОАО "Газпром" еще в прошлом году начало подготовительные работы по строительству газопровода "Алтай" на территории природного парка "Зона покоя Укок".

Члены Форума просят Комитет включить в список Всемирного природного наследия ещё три объекта: "Девственные леса Коми", "Западный Кавказ и "Золотые горы Алтая".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»