РФ и США начали работать над межправсоглашением по инновационным ядерным технологиям

Москва, 26 июня 2012, 15:06 — REGNUM  26 июня состоялось очередное заседание Рабочей группы по ядерной энергетике и ядерной безопасности двусторонней Российско-Американской президентской комиссии. Сопредседателями рабочей группы являются генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и заместитель министра энергетики США Дэниел Понеман.

Сопредседатели Рабочей группы с констатировали, что первый этап работы, определенный в Исполнительном соглашении между Госкорпорацией "Росатом" и Министерством энергетики США о сотрудничестве в проведении исследований возможности конверсии российских исследовательских реакторов от 7 декабря 2010 года, завершен.

Стороны Соглашения завершили работы по проведению технико-экономического обоснования возможности конверсии четырех российских исследовательских реакторов. Результаты проведенной работы подтверждают техническую возможность перевода на низкообогащенное урановое топливо следующих российских реакторов: Аргус (НИЦ "Курчатовский институт"), ИРТ-МИФИ (НИЯУ МИФИ), реактор ОР (НИЦ "Курчатовский институт") и ИР-8 (НИЦ "Курчатовский институт"). При этом анализ показывает, что конверсия реактора Аргус возможна без разработки нового топлива, а для конверсии реакторов ИРТ-МИФИ и ИР-8 потребуется разработка новой конструкции топлива на основе уран-молибденового сплава, сообщает пресс-служба Росатома. Работы по разработке и сертификации этого топлива продолжаются.

Исследования возможности конверсии двух других реакторов МИР.М1 (ОАО "ГНЦ НИИАР") и ИРТ-Т (Томский политехнический университет) приближаются к завершению. Координацией всех этих исследований занимается российско-американская рабочая группа, созданная в рамках Соглашения. Завершение этих исследований ожидается летом 2012 г.

Результаты этих исследований будут использованы при переходе к этапу непосредственной реализации проектов перевода исследовательских реакторов с высокообогащенного уранового топлива на низкообогащенное. Российская сторона проинформировала американскую сторону о том, что в соответствии с имеющимися планами предполагается осуществить конверсию 1-2 исследовательских реакторов, по возможности, в 2014 году.

Кириенко и Понеман отметили, что реализация Соглашения является весомым вкладом сторон в реализацию решений Сеульского саммита по ядерной безопасности 2012 года, а перевод исследовательских реакторов в России и США на низкообогащенное урановое топливо - важнейшая работа в сфере противодействия ядерному терроризму.

Сопредседатели рабочей группы заявили также о начале работы над принципиально новым межправительственным соглашением по научно-техническому сотрудничеству. Оно призвано создать правовые условия и упростить двусторонний обмен информацией, специалистами, знаниями по передовым научным разработкам и инновационным технологиям. Речь идет о разработке инновационных ядерных технологий, в том числе новых типов реакторов, прежде всего, на быстрых нейтронах, а также инновационных реакторов малой и средней мощности. Уже отработаны предложения по интеллектуальной собственности и по доступу специалистов на объекты. Стороны планируют подписать данное соглашение осенью этого года на конференции МАГАТЭ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?