РФ и США начали работать над межправсоглашением по инновационным ядерным технологиям

Москва, 26 июня 2012, 15:06 — REGNUM  26 июня состоялось очередное заседание Рабочей группы по ядерной энергетике и ядерной безопасности двусторонней Российско-Американской президентской комиссии. Сопредседателями рабочей группы являются генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и заместитель министра энергетики США Дэниел Понеман.

Сопредседатели Рабочей группы с констатировали, что первый этап работы, определенный в Исполнительном соглашении между Госкорпорацией "Росатом" и Министерством энергетики США о сотрудничестве в проведении исследований возможности конверсии российских исследовательских реакторов от 7 декабря 2010 года, завершен.

Стороны Соглашения завершили работы по проведению технико-экономического обоснования возможности конверсии четырех российских исследовательских реакторов. Результаты проведенной работы подтверждают техническую возможность перевода на низкообогащенное урановое топливо следующих российских реакторов: Аргус (НИЦ "Курчатовский институт"), ИРТ-МИФИ (НИЯУ МИФИ), реактор ОР (НИЦ "Курчатовский институт") и ИР-8 (НИЦ "Курчатовский институт"). При этом анализ показывает, что конверсия реактора Аргус возможна без разработки нового топлива, а для конверсии реакторов ИРТ-МИФИ и ИР-8 потребуется разработка новой конструкции топлива на основе уран-молибденового сплава, сообщает пресс-служба Росатома. Работы по разработке и сертификации этого топлива продолжаются.

Исследования возможности конверсии двух других реакторов МИР.М1 (ОАО "ГНЦ НИИАР") и ИРТ-Т (Томский политехнический университет) приближаются к завершению. Координацией всех этих исследований занимается российско-американская рабочая группа, созданная в рамках Соглашения. Завершение этих исследований ожидается летом 2012 г.

Результаты этих исследований будут использованы при переходе к этапу непосредственной реализации проектов перевода исследовательских реакторов с высокообогащенного уранового топлива на низкообогащенное. Российская сторона проинформировала американскую сторону о том, что в соответствии с имеющимися планами предполагается осуществить конверсию 1-2 исследовательских реакторов, по возможности, в 2014 году.

Кириенко и Понеман отметили, что реализация Соглашения является весомым вкладом сторон в реализацию решений Сеульского саммита по ядерной безопасности 2012 года, а перевод исследовательских реакторов в России и США на низкообогащенное урановое топливо - важнейшая работа в сфере противодействия ядерному терроризму.

Сопредседатели рабочей группы заявили также о начале работы над принципиально новым межправительственным соглашением по научно-техническому сотрудничеству. Оно призвано создать правовые условия и упростить двусторонний обмен информацией, специалистами, знаниями по передовым научным разработкам и инновационным технологиям. Речь идет о разработке инновационных ядерных технологий, в том числе новых типов реакторов, прежде всего, на быстрых нейтронах, а также инновационных реакторов малой и средней мощности. Уже отработаны предложения по интеллектуальной собственности и по доступу специалистов на объекты. Стороны планируют подписать данное соглашение осенью этого года на конференции МАГАТЭ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail