Таджикские правозащитники требуют от президента выступить с официальным заявлением против пыток

Душанбе, 26 июня 2012, 14:39 — REGNUM  Коалиция правозащитных организаций Таджикистана обратилась к президенту Эмомали Рахмону с призывом сделать официальное заявление о "нулевой толерантности" к пыткам. Как сообщает ИА REGNUM, обращение было опубликовано 26 июня 2012 года - в этот день по всей планете отмечается Международный день поддержки жертв пыток

В своем обращении Коалиция обращает внимание на то, что, невзирая на положительные шаги, предпринятые государством, пытки остаются системной и распространенной проблемой.

"Во-первых, количество жалоб на пытки, зарегистрированные НПО, гораздо больше, чем отражено в официальной статистике государственных органов. Это говорит о том, что реальный охват проблемы скрывается самим государством. Во-вторых, количество возбужденных уголовных дел по случаям применения пыток не соответствуют реальной практике. Таким образом, безнаказанность среди должностных лиц также стала системной проблемой, которая способствуют дальнейшему распространению пыток", - считают правозащитники.

В обращении подчеркивается, что устойчиво создается имидж Таджикистана, как страны, в которой власти позволяют применять пытки, не наказывая виновных, умаляя реальные масштабы проблемы и закрывая тюрьмы от независимых наблюдателей.

Напомним, что Специальный докладчик ООН Хуан Е. Мендес в ходе своего визита в Таджикистан в мае 2012 года, в частности, отметил, что "давление на заключенных в качестве средства получения признания, практикуется в Таджикистане в различных формах, включая угрозы, побои и даже применение электрошока".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.