Эмомали Рахмон: Установлению мира в Таджикистане препятствовали государства!

Душанбе, 26 июня 2012, 14:19 — REGNUM  Президент Таджикистана считает, что народу его страны не стоит ждать помощи от зарубежных покровителей, и (предстоит) самим решать вопросы укрепления государственности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Эмомали Рахмон заявил 26 июня на торжественном собрании, посвященном 15-й годовщине Дня Национального единства и примирения в стране.

Он отметил, что после того, как пришел к власти (в ноябре 1992 года - ИА REGNUM), "обещал добиться мира между таджиками, и это было сделано". Хотя, как считает Рахмон, этого было очень сложно добиться, так как "собрать всех представителей противоборствующих сторон за одним столом" - задача не из легких.

Таджикский президент считает, что "мирному процессу пытались препятствовать не только группы внутри республики, но и некоторые государства".

Также глава государства отметил, что до подписания Соглашения о мире, он лично принимал участие в 21-й официальной и множестве неофициальных встреч с представителями таджикской оппозиции. Он призвал "сохранять ценное достижение - мир, и не надеяться на помощь извне". "Кому было мучительно горько, когда сжигали наши дома? Кроме пустых обещаний, помощи не было. Нам самим надо благоустраивать родину, не надеясь на кого-то", - заявил Эмомали Рахмон. Он также добавил, что "мы сами знаем свои недостатки, и нам самим их решать".

Напомним, что 27 июня 1997 года в Москве после пятилетней гражданской войны(1992-1997 гг.) было подписано межтаджикское мирное соглашение, положившее конец братоубийственной войне. По данным властей, в ходе этой войны было убито более 100 тысяч жителей страны, а народному хозяйству нанесен урон в размере более 8 миллиардов долларов по ценам того времени. Ежегодно в Таджикистане 27 июня отмечается как День единства, этот день объявлен выходным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.