Петербургский депутат спросит губернатора о подробностях программы сохранения исторического центра

Санкт-Петербург, 26 июня 2012, 14:24 — REGNUM  Заместитель руководителя фракции "Яблоко" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский сегодня, 26 июня, подготовил депутатский запрос губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко в связи с подготовкой программы сохранения исторического центра города, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу петербургского "Яблока".

О подготовке такой программы и планах по ее утверждению уже ближайшей осенью было объявлено в ходе Петербургского международного экономического форума. Со слов губернатора, на которые ссылается в своем запросе Борис Вишневский, данная программа рассчитана на 6-10 лет, предусматривает "реставрацию и воссоздание центральных районов Санкт-Петербурга, обновление городской инфраструктуры, создание новых пешеходных зон и направлена на создание более привлекательной среды в центре города".

Ранее властями были предварительно определены семь "пилотных кварталов" в Центральном и Адмиралтейском районах Санкт-Петербурга. Борис Вишневский указывает, что подготовка программы вызывает серьезное беспокойство жителей, так как ни они, ни депутаты городского парламента практически не имеют никакой информации о конкретных планах Смольного. "Граждане (в том числе, обращающиеся ко мне жители Центрального района) опасаются, что эта программа может обернуться как разрушительными последствиями для самого исторического центра Санкт-Петербурга, так и масштабными социальными потрясениями вследствие принудительного переселения жителей из центра города на окраины", - пишет депутат в своем запросе.

В связи с этим "яблочник" просит губернатора ответить на вопросы о стадии подготовки программы, расчетных показателях финансовых затрат, как будут учтено мнение экспертов и горожан при подготовке программы.

Также Борис Вишневский спрашивает у губернатора, не считает ли он необходимым, "учитывая предстоящее масштабное изменение городской среды и качества жизни сотен тысяч горожан", утверждать программу не постановлением правительства Санкт-Петербурга, а Законом Санкт-Петербурга.

Запрос Бориса Вишневского будет рассмотрен Законодательным Собранием Санкт-Петербурга на ближайшем заседании - 27 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.