Лидер фракции "Яблока" в петербургском парламенте подвел "неутешительные" итоги работы

Москва, 26 июня 2012, 14:08 — REGNUM  "Фракция партии "Яблоко" в петербургском парламенте нормально и систематически работала всего 3,5 месяца - с середины марта, когда закончились президентские выборы", - сказал сегодня, 26 июня, в Санкт-Петербурге журналистам лидер фракции в Законодательном собрании Санкт-Петербурге Григорий Явлинский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В целом я считаю, учитывая все обстоятельства, фракция сработала нормально. Эффективно проявили себя депутаты фракции Максим Резник, Борис Вишневский и Александр Кобринский", - сказал Явлинский.

Работу во фракции "спорных" депутатов Ольги Галкиной и Вячеслава Нотяга, чьи мандаты фактически стали причиной роспуска петербургского отделения партии, Григорий Явлинский как-либо оценивать отказался: "Никак не оцениваю их работу. Нельзя быть депутатами с мандатами, выданными не избирателями, а манипуляторам "Единой России". У меня есть распечатка итогов голосования на 23 часа 11 декабря 2011 года. На всех участках были изменены результаты - голоса забрали у "Единой России" и отдали этим. У нас в Туле 11 человек сдали мандаты, они не хотели брать мандаты, выданные манипуляторами, мы надеялись, что и здесь произойдет тоже самое".

Анализируя итоги работы петербургского парламента, Григорий Явлинский отметил, что "самым крупным общегородским вопросом был вопрос бюджета".

Лидер фракции "Яблоко" в петербургском парламенте напомнил, что 10% бюджета в 2011 году не было использовано. "Это очень большая сумма, примерно 3 млрд долларов, весомая вещь, - сказал Григорий Явлинский - Если говорить об образовании - остаток 3 млрд рублей, здравоохранении - 5 млрд рублей. Если деньги остаются в бюджете - это очень плохо, потому что это неисполнение закона. Если деньги не используются, зачем их забирать у граждан и там замораживать? Это происходит систематически: из года в год неисполнение бюджета нарастает. Первый квартал этого года - использование средств хуже, чем в прошлом году".

Также Григорий Явлинский раскритиковал городскую администрацию за невыполнение собственных планов. "Посмотрите, как выполняется целевая программа развития Санкт-Петербурга, - сказал Григорий Явлинский. - Целевые показатели на 2011 год, ради чего собирается бюджет и работает администрация, недостаточны по доходам, по количеству населения за чертой бедности, ВВП на 15% ниже, чем было запланировано. Инвестиции в основной капитал - сколько шума, рекламы, разговоров - на каждого жителя Санкт-Петербурга, согласно отчету за 2011 год, составляют 50% от запланированного объема, ввод жилья - 87%, а за счет бюджета города - всего 23%. Коммунальные квартиры: план был, чтобы 88 тысяч коммунальных квартир осталось после 2011 года. Факт - 104 тысячи 300 коммунальных квартир".

Григорий Явлинский подчеркнул, что "яблочники" намерены все лето работать над совершенствованием бюджетного процесса в Санкт-Петербурге. "На уровне голосования и разговоров исправить ситуацию не получается, значит, будем готовить поправки в Закон о бюджете Санкт-Петербурга, чтобы добиться логики прозрачности и эффективности расходования средств", - отметил лидер "Яблока".

Напомним, что в Законодательном собрании Санкт-Петербурга пятого созыва после перерыва вновь появилась фракция партии "Яблоко", состоящая из шести депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.