В Таджикистане 12 членов "Хизб-ут-Тахрир" осуждены на длительные сроки заключения

Душанбе, 26 июня 2012, 13:52 — REGNUM  Суд города Душанбе приговорил 12 членов "Хизб-ут-Тахрир" на сроки от 4-х до 14 лет лишения свободы. Как сообщает ИА REGNUM, некоторые из этих осужденных имели высшее образование, в частности юридическое.

Как сообщили в городском суде, осужденным были предъявлены обвинения по статьям 307 (призывы к свержению конституционной власти) и 189 (разжигание национальной и религиозной розни). Они обвинялись в распространении листовок с призывами о свержении власти и образовании Исламского халифата. Сообщается, что члены группировки, задержанные спецслужбами страны в январе-феврале текущего года, являются жителями городов и районов Душанбе, Турсунзаде, Рудаки, Согдийской и Хатлонской областей.

Напомним, запрет на деятельность экстремисткой организации "Хизб-ут-тахрир" на территории Таджикистана был введен решением Верховного суда республики в 2001 году. По данным самих членов "Хизб-ут-Тахрир", с тех пор в стране осуждены более 300 сторонников этой организации. Правозащитники указывают, что в настоящее время идет третья волна арестов сторонников "Хизб-ут-Тахир".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.