Сотрудникам парламента Киргизии запретят носить одежду ярких цветов и мини-юбки

Бишкек, 26 июня 2012, 13:40 — REGNUM  Депутаты киргизского парламента сегодня, 26 июня, на заседании комитета по регламенту и депутатской этике одобрили постановление, согласно которому сотрудникам законодательного органа запрещается приходить на работу в одежде ярких цветов, а также в мини-юбках, сообщило ИА "24.kg".

Депутат от фракции "Ата-Мекен" Асия Сасыкбаева сказала, что "деловой стиль в одежде придуман не парламентом, а является общепринятым во всем мире". "Это одежда приглушенных тонов, неброские украшения. Из перламутра можно носить только жемчуг в тонкую нитку", - подчеркнула она.

Между тем председатель комитета по регламенту и депутатской этике Курмантай Абдиев рассказал, что видел, как "спикера парламента Туркменистана сопровождали сотрудницы аппарата в длинных национальных нарядах". "Там незамужние женщины носят две косы, а замужние ходят в платках. Да и сам спикер был в национальной одежде. Там для сотрудников аппарата парламента предусмотрены только три цвета - тёмно-красный, тёмно-зелёный и тёмно-синий. У меня тоже была идея ввести специальную форму. Ведь носят же судьи мантии, хотя это должна быть специально разработанная одежда. Но, увы, на все это нужны дополнительные средства из бюджета, которых нет", - выразил сожаление Абдиев.

Отметим, что ранее депутаты парламента Киргизии запретили как сотрудникам парламента, так и работникам СМИ входить в здание законодательного органа в джинсовой одежде и спортивном костюме.

Напомним, что в мае депутат от фракции "Ар-Намыс" Турсунбай Бакир уулу заявил, что "чуть не упал", когда увидел в коридоре парламента впереди себя идущую девушку в очень короткой юбке, и потребовал от всех соблюдения делового стиля в одежде.

Как сообщало ИА REGNUM, в Киргизии чиновники разных уровней регулярно инициируют ношение национальной киргизской одежды сотрудниками государственных органов. Так, мэрия южного города Киргизии Джалал-Абада вынесла распоряжение о том, чтобы местные чиновники приходили на работу в национальных костюмах.

"Мы считаем, что подобный шаг приведёт к популяризации национального костюма. И надеемся, что и другие города и районы поддержат нашу инициативу", - заявили в мэрии, отметив, что пока требование распространяется только на один день в неделю - пятницу. По мнению инициаторов, подобное распоряжение "не ударит по карману сотрудников, поскольку требования по пятничному дресс-коду не жёсткие".

Кроме того, депутат от фракции СДПК Исмаил Исаков предложил, чтобы должностные лица Киргизии надевали национальную одежду на торжественные ужины с представителями официальных делегаций из-за рубежа. "Необходимо укреплять киргизскую культуру и язык", - подчеркнул он.

Ранее депутат от фракции "Ар-Намыс" Каныбек Иманалиев предложил чиновникам встречать заграничные делегации на конях. "В Италии, например, высокопоставленных гостей встречают всадники. Мы как потомки великого Манаса могли бы тоже организовать конников во главе с героем Бакаем (Бакай - один из персонажей киргизского эпоса "Манас". - Прим. ИА REGNUM)", - сказал Иманалиев, подчеркнув, что "это усилило бы уважение других стран к национальным традициям киргизов".

В настоящее время государственный протокол Киргизии европейского стандарта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.