"Да, Шотландия" или "Лучше вместе": будет ли сохранен 300-летний союз Эдинбурга с Лондоном

Москва, 26 июня 2012, 13:34 — REGNUM  25 июня в Шотландии к предстоящему референдуму стартовала кампания "Лучше вместе" (Better Together), целью которой является сохранение союза между Англией и Шотландией. Недавно глава правительства Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд объявил, что в 2014 году в Шотландии будет проведен референдум о независимости этой страны от Великобритании.

В прошлом месяце сторонники независимости Шотландии начали кампанию к этому референдуму под названием "Да, Шотландия" (Yes Scotland). Кампания Better Together должна противостоять ей. Ее возглавляет и ведет известный британский политик из Лейбористской партии экс-министр и экс-канцлер казначейства Великобритании Алистер Маклин Дарлинг. В кампании Better Together в Шотландии помимо Лейбористской партии примут участие местные консерваторы и либералы.

О начале кампании 26 июня было объявлено в столице Шотландии городе Эдинбурге. Дарлинг заявил, что возможное отделение Шотландии "создаст глубоко неопределенное будущее" для новой шотландской нации. Он сравнил независимость Шотландии с "железнодорожным билетом в один конец, посылающим наших детей в неопределенное будущее". По мнению политика, текущее состояние Шотландии наилучшее из возможных. На сегодняшний момент Шотландия - самое безопасное место в Великобритании. Его гарантируют местный парламент и правительство.

Начало кампании за Шотландию в составе Великобритании ознаменовано выпуском полутора миллиона листовок, которые были размещены в Шотландии в общественных местах. В листовках описываются преимущества Шотландии в рамках существования в Соединенном Королевстве. В интернете запущен сайт кампании Better Together.

Референдум о независимости Шотландии назначен на знаменательный в историческом плане год. В 2014 году шотландцы отпразднуют 700-летие знаменитой битвы при Бэнокберне, когда в 1314 году войско шотландского короля Роберта Брюса разбило английскую армию короля Эдуарда II. После этого англичане на долгие годы оставили попытки подчинить Шотландию военным путем. Только в 1707 году между Шотландией и Англией была заключена уния. Референдум о независимости Шотландии в 2014 году, таким образом, должен подтвердить или отвергнуть этот 300-летний союз между двумя государствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.