Явлинский о "спорных" депутатах петербургского "Яблока": Они выгнали Беляева и Амосова

Москва, 26 июня 2012, 13:45 — REGNUM  "Политическая позиция, которую занял экс-лидер петербургского "Яблока" Максим Резник по вопросу о мандатах, которые выданы нечестным путем Ольге Галкиной и Вячеславу Нотягу, с моей точки зрения, ошибочная". Об этом сегодня, 26 июня, в Санкт-Петербурге журналистам заявил лидер фракции партии "Яблоко" в Законодательном собрании города Григорий Явлинский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Масштаб вопроса таков, что это оказалось предметом рассмотрения всей партии. Поэтому он не был избран в бюро", - пояснил Явлинский.

Лидер фракции подчеркнул, что "Яблоко" - "единственная партия, которая с этим борется, хотя, думаю, такая штука есть и в "Справедливой России", и у коммунистов".

"Были договоренности, не были - говорить не могу, - сказал также Григорий Явлинский. - Но в суде было продемонстрировано заявление Оли Галкиной, которая попросила на ее участках пересчитать голоса и в то же время заявила, что присутствовать на этом пересчете она не будет. Ситуация из-за конфликта настолько сложная... Люди не просто получили липовые мандаты, они выгнали других - Александра Беляева и Михаила Амосова".

Григорий Явлинский отметил, что "Резник - человек способный, незаурядный, очень эффективный депутат", но при этом разногласия лидера "Яблока" с экс-лидером петербургского отделения партии достаточно серьезны. "По лимоновцам - в правозащитном смысле я его поддерживаю, в политическом - нет, наши разногласия носят не стилистический, как заявил Резник, а политический характер, - сказал Григорий Явлинский. - Политический спектр должен быть внятным. Нельзя ходить всем со всеми. Это плохо потом кончается. Вернее, кончается ничем".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на парламентских выборах 4 декабря 2011 года кандидаты в депутаты городского Законодательного собрания Александр Беляев и Михаил Амосов по предварительным подсчетам голосов избирателей получили по 19,08 и 17,47% соответственно. Но 12 декабря выяснилось, что результаты Ольги Галкиной выросли с 13,89 до 19,28%, а Вячеслава Нотяга - с 16,24 до 19,21%, что привело к перераспределению "яблочных" мандатов.

Напомним также, что в настоящее время в Санкт-Петербурге продолжается так называемый "процесс двенадцати" - суд по делу двенадцати активистов незарегистрированной партии "Другая Россия", обвиняемых в возрождении запрещенной "НБП". Максим Резник, который выступает в деле в качестве свидетеля, заявил журналистам, что "у демократов с лимоновцами есть поле для сотрудничества в деле защиты прав и гражданских свобод" и что "разногласия, безусловно, есть, и их немало, но они носят, скорее, стилистический характер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.