Владивосток готовится к проведению федерального Сабантуя

Казань, 26 июня 2012, 13:37 — REGNUM  В 2012 году Владивосток станет местом проведения федерального Сабантуя, который откроет череду летних культурно-массовых мероприятий, приуроченных к саммиту АТЭС. Как 26 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморья, об этом заявил вице-губернатор края Ирина Василькова, которая отметил, что федеральный Сабантуй - многонациональный праздник, включенный в список мировых нематериальных сокровищ ЮНЕСКО. Каждый год он проходит в разных городах нашей страны.

"Сабантуй - это, в первую очередь, праздник уважения к труду, к старшему поколению, любви к Родине", - подчеркнул заместитель руководителя исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан Марат Самигуллин.

Праздник пройдет 30 июня на двух площадках - на стадионе "Динамо" и Спортивной гавани. На стадионе пройдет концерт, где выступят более тысячи творческих коллективов Республики Татарстан и Приморья, а также национальные игры и спортивные состязания, главным призом которых станет автомобиль от президента Татарстана Рустама Минниханова. Перед стадионом будет развернуто "Народное подворье" - выставка прикладного искусства. Кроме того, всех желающих по обычаю угостят национальными блюдами.

Василькова считает, что федеральный Сабантуй-2012 обещает стать одним из самых ярких культурных мероприятий не только для Приморского края, но и для всей России. В нем примут участие представители всех народов, проживающих в Приморье - не только татары и башкиры, но и русские, представители украинской, белорусской и других общин. Отметим, большую часть финансирования мероприятия взяло на себя правительство Республики Татарстан.

"Мы ожидаем, что участие в празднике примут около 15 тысяч человек - жителей и гостей Приморья. В играх и соревнованиях смогут принять участие все желающие. Вход на стадион будет бесплатный, - отметила Ирина Василькова. - Я приглашаю всех жителей края - приходите семьями, такого праздника во Владивостоке давно не было".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что на празднование Сабантуя выделено 14 млн 541 тыс. 613 рублей. Кроме того, приморские журналисты подозревают, что организация проведения праздника сопровождается нарушениями антимонопольного законодательства, так как торги были проведены только за 12 дней до мероприятия, в связи с чем требование федерального законодательства о заключении контракта госучреждения с частной фирмой только через 10 дней после подведения итогов аукциона, является трудновыполнимым, и не оставляет времени для подготовки праздника. Журналисты подозревают наличие "заранее определенного подрядчика".

Напомним, идея проведения федерального Сабантуя во Владивостоке возникла во время визита главы Приморья Владимира Миклушевского в Казань. После встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и его ответного визита на Дальний Восток между главами столь далеких друг от друга регионов возникли доверительные отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.