Конфликт с Азербайджаном поможет Ирану надавить на Европу: аналитики

Москва, 26 июня 2012, 13:24 — REGNUM  

Иран может использовать трения с Азербайджаном для давления на ЕС с целью смягчения применяемых к нему санкций. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы Института глобализации и социальных движений (ИГСО), r такому выводу пришли аналитики ИГСО.

По мнению экспертов, причина в том, что ЕС и США заинтересованы в строительстве Транскаспийского газопровода (ТКГП), а любые конфликты в зоне Каспийского моря откладывают реализацию проекта и сокращают интерес инвесторов. Ограниченность ресурсного потенциала Азербайджана заставляет Евросоюз искать дополнительных поставщиков газа для загрузки проектов в "Южном газовом коридоре", пояснили авторы исследования. "Активность по созданию трубопроводных проектов сейчас носит больше политический характер, так как финансовый кризис в Евросоюзе вскоре ограничит возможности для их реализации", - считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Однако интерес ЕС к проектам по поставкам газа из Средней Азии сохраняется ввиду меньшей стоимости данного вида ресурсов из этого региона, отметил он.

Охлаждение отношений между Баку и Тегераном началось осенью 2011 года, совпав с ростом внимания ЕС к проекту ТКГП, напомнили аналитики. "Любые конфликты в зоне Каспия затрагивают проект Транскаспийского газопровода. Иран может использовать этот фактор для давления на Евросоюз ради смягчения санкций, даже не будучи заинтересован в конфликте изначально", - отметил руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков. В июне 2012 года также усилились трения по вопросу геологоразведки между Азербайджаном и Туркменией, интересы которой в зоне Каспия ранее часто совпадали с Ираном.

Напомним, трения между Ираном и Азербайджаном усилились осенью 2011 года в связи с инцидентами на границе двух стран и продолжаются после резких заявлений политиков обеих государств. 12 сентября 2011 года Совет министров ЕС одобрил мандат Еврокомиссии на право вести переговоры с Туркменией и Азербайджаном по этому вопросу от имени всех стран-участников объединения. Заинтересованность Евросоюза в данном проекте 14 июня 2012 года подтвердила глава представительства ЕС в Казахстане и Туркменистане Аурелия Бучез на нефтегазовой конференции "Развитие шельфа Каспия 2012" в Астане. О том, что и "США со своей стороны приложат все усилия для реализации проекта Транскаспийского газопровода", в свою очередь, заявил 6 июня 2012 года в Баку старший советник специального посланника Госдепа США в Евразии Даниэл Стейн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail