Суд рассматривает кассацию Тимошенко по "газовому делу" (Украина)

Киев, 26 июня 2012, 12:37 — REGNUM  Судебная палата по уголовным делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел сегодня, 26 июня, продолжит рассмотрение жалобы защитника экс-премьер-министра Украины Александра Плахотнюка в интересах Юлии Тимошенко на решение судов первой и второй инстанции в "газовом" деле, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, по информации пресс-службы Тимошенко, Плахотнюк настаивает на необходимости отмены приговора Печерского райсуда Киева от 11 октября 2011 года и постановления Апелляционного суда Киева от 23 декабря 2011 года, подтвердившего законность лишения Юлии Тимошенко свободы сроком на 7 лет за превышение служебных полномочий на посту премьер-министра в 2009 году при заключении с Россией газовых контрактов. Защитник просит суд закрыть уголовное дело в связи с отсутствием в действиях экс-премьера состава преступления. В жалобе указывается на безосновательность решений судов двух инстанций и отмечаются многочисленные нарушения прав Тимошенко во время досудебного следствия, а также при рассмотрении дела в суде первой инстанции и в апелляционном суде. В частности, речь идет об однобокости процессов, необеспечении принципа состязательности сторон, необъективности судебных разбирательств, лишенииТимошенко права на защиту, на ознакомление с материалами дела и на проведение полного досудебного следствия.

Отмечается, что жалоба подана в соответствии со статьями 62, 65, п. 8 ч. 3 ст. 129 Конституции Украины, статьями 5, 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статье 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и в соответствии с п. 2 ст. 6 и статей 383-387, 358, 398 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

В пресс-службе напоминают, что суд 15 мая под усиленной охраной начал рассмотрение кассации Юлии Тимошенко, но судебное заседание длилось всего полчаса. Заместитель председателя Высшего специализированного суда Станислав Мищенко, который председательствовал в заседании, объявил о переносе рассмотрения более чем на месяц по требованию стороны государственного обвинения обязательно обеспечить личное присутствие на процессе Юлии Тимошенко, которая в то время уже находилась на лечении в стационарном медицинском учреждении. Сейчас сторона государственного обвинения вновь настаивает на обеспечении присутствия Юлии Тимошенко в кассационном рассмотрении и предлагает вновь перенести рассмотрение жалобы на 10 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.