Санкт-Петербург: На Балтийском заводе появятся кафедры трех "профильных" вузов

Москва, 26 июня 2012, 12:34 — REGNUM  В Санкт-Петербурге ООО "Балтийский завод - судостроение" (ООО "БЗС") заключило соглашения о стратегическом партнерстве с тремя петербургскими высшими учебными заведениями, а также с Межрегиональным ресурсным центром. Об этом сегодня, 26 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Как сообщила руководитель отдела обучения и развития персонала (ОРП) ООО "БЗС" Елена Чуркина, ее подразделение начало свою работу 1 июня 2012 года. Рамочные соглашения о стратегическом партнерстве были заключены с Государственным морским техническим университетом, Государственным университетом водных коммуникаций, Государственным политехническим университетом.

На первом этапе главной задачей отдела ОРП является восстановление системы повышения квалификации и производственного обучения сотрудников. "Принято положение об оплате работ, связанных с обучением. Формируется заново система наставничества, - рассказали в пресс-службе. - Также возобновит свою работу заводская квалификационная комиссия, имеющая право присваивать высшие разряды по рабочим специальностям. Также поставлена задача омоложения трудового коллектива, средний возраст в котором составляет 56 лет".

Первые группы сотрудников уже прошли обучение по программам ядерно-радиационной и промышленной безопасности, организованные новым отделом. В рамках сотрудничества с Межрегиональным ресурсным центром (МРЦ) составляются списки сотрудников для направления их на курсы повышения квалификации по губернаторской и президентской программам.

В ближайшее время предприятие также планирует начать масштабное сотрудничество с крупнейшими отраслевыми вузами. В рамках заключенных с ними соглашений на Балтийском заводе будут организованы филиалы профильных кафедр. Первые группы студентов уже приступили к учебной практике на предприятии. В дальнейшем планируется также организовывать преддипломную и научную практику студентов и аспирантов.

"Столь масштабное сотрудничество с учебными заведениями Балтийский завод начинает впервые за два десятилетия, - пояснили в пресс-службе. - В советское время на предприятии работал филиал кафедры Политехнического института, но в конце 1980-х годов он закрылся. До конца 1990-х годов завод сотрудничал с двумя ПТУ, готовившими рабочих судостроительных специальностей. Но затем и это партнерство было прекращено".

"Сотрудничество с вузами для нашего предприятия - это не только вопрос подготовки будущих кадров, но и реализация собственного научно-производственного потенциала, - комментирует генеральный директор ООО "Балтийский завод - судостроение" Александр Вознесенский. - Мы сегодня проводим модернизацию производства, внедряем новейшие технические решения. И партнерство с вузами обеспечит нам вовлечение в этот процесс вузовской науки, преподавателей, студентов и молодых ученых".

Напомним, что Балтийский завод основан в 1856 году англичанином Марком Макферсоном. В 1872 году предприятие обанкротилось, не сумев выполнить в срок критическое количество заказов. Его купил с торгов князь Эспер Ухтомский, который на кредитные средства провел модернизацию производственных мощностей. Однако рассчитаться по кредитам новый собственник не сумел, и в 1875 году Балтийский завод снова оказался на грани банкротства. В итоге император Александр II принял решение выкупить эту крупнейшую судоверфь в казну. После этого - с 1876 по 1992 годы - Балтийский завод был государственным предприятием: сначала российским, а затем советским.

В 1992 году Балтийский завод был приватизирован и стал Открытым акционерным обществом. После этого 20 лет предприятие находилось под контролем частного бизнеса: сначала группы "ИСТ", а затем - Объединенной промышленной корпорации. Частные собственники, как и в XIX веке, довели ОАО "Балтийский завод" до банкротства. И в конце 2011 года предприятие вновь перешло под контроль государства в лице Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам