Новгородская область перед выборами: конфликт в "Единой России" праймериз не показывают

Великий Новгород, 26 Июня 2012, 12:38 — REGNUM  

Новгородская область - одна из четырех регионов, где в этом году впервые за последние 10 лет пройдут прямые выборы губернатора. Официально Новгородская областная дума еще не объявила дату выборов, но со слов председателя областной избирательной комиссии Бориса Алексеева общественности уже известно - они состоятся в единый день голосования 14 октября 2012 года. Предвыборная кампания в регионе стартовала. Оппозиционные партии назвали имена возможных кандидатов в губернаторы, единороссы 21 июня начали процедуру праймериз - внутрипартийное голосование по определению кандидатуры от партии на выборы губернатора. Праймериз продлятся до 5 июля, после чего единый кандидат от партии будет назван на региональной партийной конференции. И список кандидатур, и первые дни праймериз "ЕР" показали: сюрпризов не будет, действующий губернатор Сергей Митин уже получает львиную долю голосов однопартийцев в свою поддержку. Интриги внутрипартийных выборов не случилось, хотя ее и ожидали эксперты.

Справка ИА REGNUM:

Срок полномочий губернатора Новгородской области Сергея Митина истекает 7 августа 2012 года. Он был назначен на этот пост пять лет назад, после скоропалительной отставки демократа первой волны Михаила Прусака, руководившего Новгородской областью почти 16 лет - с 1991 года. На последних выборах в Государственную думу РФ 4 декабря 2011 года "Единая Россия" набрала в регионе 34,58%, на второе место вышла "Справедливая Россия", показав один из самых высоких результатов по стране - 28,05%. КПРФ набрала 19,51%, ЛДПР - 11,48%, "Яблоко" - 3,12%, "Патриоты России" - 0,92%, "Правое дело" - 0,49%. По данным областной избирательной комиссии, численность избирателей Новгородской области на 1 января 2012 года составляла около 528,5 тысячи человек.

"Было очевидно, что выборы губернатора Новгородской области - это эксперимент российского масштаба. Выборы в регионах не проводились очень давно, и после столь длительного перерыва их проведение опасно для местных элит, потому что может дестабилизировать вертикаль власти. Поэтому и новгородские выборы не выпускаются из-под контроля администрацией президента РФ", - считает новгородский политтехнолог Михаил Шимановский. Корреспонденту ИА REGNUM он заявил, что праймериз "Единой России" проводятся в неконкурентной среде. "Как конкурента действующему главе региона Сергею Митину можно было бы воспринимать только экс-спикера Новгородской областной думы, депутата Госдумы РФ и руководителя Новгородского регионального отделения "Единой России" Сергея Фабричного, но в списке праймериз его не оказалось, хотя все к тому шло", - говорит Шимановский.

В списке конкурентов Митину на пост главы региона - уважаемые люди, но не сравнимые с губернатором всего региона даже по узнаваемости. В праймериз участвуют: бывший глава Валдая, управляющий ОАО "Газпром газораспределение Великий Новгород", филиал-трест "Межрайгаз" Михаил Галахов, глава Шимского муниципального района Михаил Некипелов, заместитель генерального директора - директор филиала ОАО "МРСК Северо-Запада филиала "Новгородэнерго", депутат Новгородской областной думы Владимир Чистяков и директор Института непрерывного педагогического образования Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Александр Ширин. "Конечно, с точки зрения политического веса их сложно сравнивать с действующим губернатором. Он - на слуху у населения, имеет поддержку федерального центра. У губернатора за плечами руководство огромным заводом, опыт депутата Госдумы и заместителя министра сельского хозяйства. В регионе за пять лет он многое изменил в лучшую сторону. Но и Сергею Митину придется нелегко: все претензии к власти любого уровня будут аккумулироваться на нем", - рассуждает на новгородском портале "МнениR" близкий к администрации Новгородской области политтехнолог Сергей Маркелов. Первые результаты праймериз, которые проводились в отдаленных районах на востоке области - Пестовском и Мошенском - подтверждают это мнение: Митин получил более сотни голосов, остальные - не более десятка (часто: по одному-два голоса).

"Мы идем одной командой. Как руководитель района я знаю многие проблемы муниципалитетов и я знаю, как их решить. И я хочу, чтобы моя программа легла в основу той, которая будет использоваться для кандидата на выборах губернатора от "Единой России"", - прокомментировал прессе свое участие в праймериз глава Шимского муниципального района Михаил Некипелов. По итогам трех дней голосования в шести районах он на втором месте после Митина - действующий глава региона лидирует с 688 голосами, у Некипелова - 98.

Все эксперты официально и неофициально говорят, что если бы на праймериз пошел Сергей Фабричный, за ходом внутрипартийного голосования действительно было бы интересно наблюдать. "Политическая конкуренция - это нормальное явление, - считает Фабричный. - Внутрипартийная конкуренция должна способствовать поиску новых идей, лидеров, укреплению партийной структуры". "В тоже время люди, занимающие определенные позиции в политической организации должны придерживаться определенных принципов. В частности, внутренняя конкурентная борьба не должна наносить ущерб структуре и имиджу партии", - сказал он корреспондент ИА REGNUM. Фабричный ответил и на прямой вопрос, чувствует ли он попытки сместить его с поста регионального лидера "ЕР" (эта тема стала особенно обсуждаться во время последних парламентских выборов, когда Фабричный, будучи спикером Новгородской областной думы, отказался от борьбы за свой пост в региональном парламенте, и стал единственным депутатом от "ЕР" и Новгородской области в Государственной думе РФ). "Если говорить о перспективах, с региональных отделением партии я не расстаюсь. Задача регионального отделения на ближайшее время - организация и проведения предварительного внутрипартийного голосования. Кроме того, у меня много работы в составе фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ. Это видно по тем дискуссиям, которые сейчас идут в Госдуме и предстоят в скором времени", - сказал он.

Пока Фабричный сохраняет пост регионального лидера "ЕР", однако ряд знаковых партийных событий, в том числе, определение списка участников губернаторских праймериз на региональном политсовете, уже прошли без его участия. Заседание политсовета 19 июня вели первый заместитель Фабричного в региональном отделении партии, вице-губернатор Новгородской области Алексей Костюков и нынешний спикер Новгородской областной думы, координатор Общероссийского народного фронта в регионе Елена Писарева. И члены партии, и эксперты уже вслух называют имена претендентов на место лидера новгородского политсовета "ЕР", и чаще других - экс-главу Батецкого района, бывшего первого вице-мэра Великого Новгорода, а ныне председателя комитета транспорта областной администрации Александра Тарасова. На всероссийском съезде партии именно он вошел в обновленный состав Генерального совета "Единой России" - вместо Фабричного.

В общем, праймериз Новгородского отделения "Единой России" настолько хорошо подготовлены, что вряд ли преподнесут сюрпризы. Так что в ходе предвыборной борьбы удивить новгородцев может только оппозиция, но пока удивляться нечему. ЛДПР выдвигает на выборы малоизвестного партийного активиста Виктора Михайлова. От КПРФ на выборы пойдет Ольга Ефимова - депутат Новгородской областной думы. В отличие от Михайлова, она известна новгородцам и уже имеет опыт борьбы за губернаторский пост (в 2003 году она конкурировала на выборах с экс-главой региона Михаилом Прусаком и еще четырьмя претендентами, заняла четвертое место и получила в свою поддержку 2,3% голосов). "Справедливая Россия" пока о своих планах молчит, "Яблоко" - тоже. "А новые партии себя никак не проявят, пока не будет лидеров", - говорят новгородские эксперты. До сих пор никто из партий-новичков в Новгородской области о себе не заявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ