В Оренбуржье отмечают нашествие саранчи из Казахстана

Оренбург, 26 июня 2012, 12:36 — REGNUM  В Оренбургской области 18 и 19 июня на территорию Светлинского района произошёл массовый заход кулиг личинок итальянского пруса со стороны Казахстана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. По результатам обследования в районе заселено саранчовыми вредителями 23,9 тыс. га. Средняя численность вредителей составляет 46,7 насекомых на квадратный метр.

Максимальная численность вредителя на площади 6,8 тыс. га составила от 30 до 150 насекомых на квадратный метр (при допускаемом пороге вредоносности от пяти до десяти насекомых на кв. м).

Специалисты Минсельхоза области отметили, что на полях Светлинского района средств на проведение мероприятий по уничтожению особо опасных вредителей достаточно. Главное - эффективно ими распорядиться, чтобы не допустить порчи сельскохозяйственных культур. Напомним, что в районе с 9 июня введён режим чрезвычайной ситуации в связи с массовым развитием личинок саранчи.

Сейчас саранчу уничтожают и на земле, и с воздуха: над полями на малой высоте кружит "АН-2". Сельхозпроизводители не испытывают недостатка и в наземной технике: с тракторов поля и прилегающие территории опрыскиваются ядохимикатами, работают девять опрыскивателей. Из областного бюджета на борьбу с саранчой району выделено 8.480 литров инсектицида Фаскорд, КЭ, на обработку 28,6 тыс. га, из федерального для обработки федеральных земель - 495 л инсектицида Имидор на 6,6 тыс. га. На сегодняшний день обработано 21 тыс. га пастбищ и участков, заселённых саранчовыми вредителями, причём площади приходилось обрабатывать неоднократно.

"Принятые меры привели к тому, что на территории района наступил переломный момент - нашествие приостановлено", - сообщили в областном Минсельхозе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.