Лукашенко: Афганистан уничтожили, но не победили

Минск, 26 июня 2012, 12:17 — REGNUM  НАТО смогло уничтожить Афганистан как государство, но не смогло победить афганский народ и не сможет победить другие свободолюбивые народы. Об этом 19 июня заявил Александр Лукашенко в интервью венесуэльскому гостелеканалу "Венесолана де Телевисьон". Текстовая версия интервью опубликована 25 июня пресс-службой президента Белоруссии.

В ходе интервью Лукашенко подверг резкой критике агрессивный неоимпериализм стран Запада. Особое внимание руководитель Белоруссии уделил Колумбии. Сам Лукашенко находится в настоящее время в Венесуэле по приглашению Уго Чавеса, известного своими левыми взглядами. Вечером 25 июня Лукашенко посетил Кубу, где провёл переговоры с Раулем Кастро и также осудил "рудимент холодной войны" - политику США в отношении официальной Гаваны.

Ведущий программы "Досье" венесуэльского телеканала Вальтер Мартинес обратил внимание Лукашенко на обстановку, которая сложилась между Венесуэлой и Колумбией: "Один известный американский конгрессмен придумал план "Колумбия" под предлогом, что надо защитить Соединенные Штаты от наркотрафика из Южной Америки, из Колумбии в частности, надо там разместить американские войска. И фактически Штаты уже развернули семь военных баз на территории Колумбии, ближайшего соседа Венесуэлы".

Лукашенко усмотрел в данной ситуации типовой сценарий официального Вашингтона, инструментом которого выступает блок Североатлантический альянс: "НАТОвские страны начали войну в Афганистане, чтобы создать для себя там подконтрольную зону влияния, и все это было под благовидным предлогом борьбы с наркотрафиком. К чему это привело? Уничтожили фактически страну, но не победили".

"Посмотрите на проблему Колумбии глазами колумбийцев. Вы что думаете, в Колумбии все однозначно нацелены на политику Соединенных Штатов Америки и других государств, которые хотят влиять в этом регионе? Действительно, пока еще есть зависимость колумбийского государства от этой политики, от этих государств, которые размещают там базы. Но колумбийский народ ведь понимает, что это - зависимость. А колумбийский народ так же, как венесуэльцы, эквадорцы хотят жить в независимом государстве. И, как минимум, элита колумбийского народа понимает и проводит параллель с Афганистаном, она видит, что случилось в Афганистане. И такой перспективы в Колумбии никто не хочет. Поэтому надо время, чтобы избавиться колумбийскому государству и народу от этой зависимости и начать проводить независимую политику", - продолжил Лукашенко.

"И Колумбия сегодня окружена иными государствами: Венесуэла и Эквадор с другой стороны. И колумбийцы видят другое направление политики, они видят другую политику. И этот пример Венесуэлы, Эквадора и других государств влияет на колумбийское общество. Поэтому и руководство Колумбии и народ страны вынуждены будут считаться с этим примером", - добавил он.

"Но нам надо идти своим путем, надо демонстрировать мирным образом, что можно жить в мире и согласии и быть независимым государством. Можно быть независимым государством, а не плацдармом для того, чтобы держать под контролем другие соседние государства", - подчеркнул руководитель Белоруссии.

"Притом есть другая опасность, и это колумбийский народ и элита понимают в Колумбии. Если ты создаешь опасность со своей территории для других государств, то ты всегда находишься под контролем, под вниманием со стороны этих государств. И Венесуэла, и Эквадор, и другие государства всегда будут держать под прицелом опасные зоны для себя. Вряд ли колумбийский народ согласится жить под прицелом оружия других государств. Вряд ли колумбийский народ согласен быть объектом вот этих взглядов, основанных на защите собственного достоинства и собственных народов, народов Эквадора и Венесуэлы. Почему Колумбия и колумбийский народ должны быть разменной монетой пусть даже у сильных государств? Почему руками колумбийского народа крупные империи должны обеспечивать свои интересы? Я думаю, и это надо нам иметь в виду", - заявил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце прошлой недели Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Кубу, Венесуэлу и Эквадор. Лукашенко обсудит с главами латиноамериканских государств проблематику развития торгово-экономического и политического сотрудничества. До недавнего времени официальный Минск называл Венесуэлу своим стратегическим партнёром в Латинской Америке, 25 июня Лукашенко заявил, что отношения Белоруссии с Кубой также вышли на уровень стратегического партнёрства, хотя товарооборот между странами оставляет желать лучшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной
NB!
01.03.17
Трутнев распорядился «дать денег» владельцам сахалинских гектаров