В Оренбуржье начались выпускные балы

Оренбург, 26 июня 2012, 12:04 — REGNUM  В Оренбургской области начались выпускные балы. По данным регионального УМВД, проведение торжественных мероприятий запланировано с 19 по 29 июня, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В Министерстве образования сообщили, что рекомендовали проводить выпускные балы с 24 июня. В ведомстве не исключают, что отдалённых от областного центра территориях выпускники начали праздновать получение аттестатов зрелости раньше рекомендованной даты.

По информации УМВД области, 23-24 июня более 5 тысяч выпускников из 537 классов простились со школой. Охрану общественного порядка осуществляли более 500 сотрудников полиции и около 150 сотрудников частных охранных предприятий. По словам заместителя начальника УОООП и В с ОИВС РФ и ОМС УМВД России по Оренбургской области Алексея Страдымова, за время проведения мероприятий нарушений общественного порядка и правонарушений не допущено.

Если не считать нарушением то, что в отдельных школах тожественная часть проводилась во дворе образовательного учреждения и затянулась до позднего вечера. В результате жители окрестных домов, открывшие окна из-за жары, слушали громкие напутствия, пожелания и музыку. Кто не мог увидеть фейерверк из окна, отчётливо слышал звуки запускаемого салюта. Накануне рабочего дня люди были вынуждены стать невольными участниками торжества.

Примечательно, что охрану порядка обеспечивали полицейские, которые не вспомнили (или не захотели этого сделать) о том, что после 23:00 граждане должны соблюдать тишину. О правах населения не подумали и педколективы, которые устроили громкое шоу для своих учеников, теперь уже бывших. Стоит отметить, что, например, коммерсантов за нарушение покоя в ночное время наказывают рублём (возбуждают административные дела) и идут на крайние меры вплоть до закрытия заведения. В частной беседе сотрудник УМВД области отметил, что в отношении школ административные производства за шум во время выпускного праздника не возбуждали в принципе. Одновременно, полицейский признал наличие нарушения.

В областном Министерстве образования подчеркнули, что их рекомендации касаются только даты проведения выпускных балов. Расширенные детальные рекомендации дают муниципалитеты.

Примечательно, что в давние времена все выпускные балы проводились в стенах школ. Категорически запрещалось покидать здание. Торжественная часть с праздничным размахом проводилась в актовом зале. Единственное исключение составлял салют, ради которого педагоги, выпускники и их родители выходили на свежий воздух. К непродолжительному шуму от фейерверка население относилось с пониманием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail