Глава МИД Турции призвал своего российского и иранского коллегу не верить сирийской стороне

Москва, 26 июня 2012, 11:06 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу провел телефонные переговоры с российским и иранским коллегами Сергеем Лавровым и Али Акбаром Салехи.

"Мы имеем отчетливые аудиозаписи со сбитого самолета, из которых становится ясно, что в момент падения самолет находился над международными водами. Из этого следует, что все действия Сирии (по уничтожению истребителя) противоречили международному праву", - сказал Давудоглу.

Глава турецкого МИД рекомендовал своим коллегам потребовать от сирийской стороны отчет об указанной аудиозаписи.

"Самолет совершал учебный полет для контроля национальной радарной системы и не имел никакого отношения к кризису в Сирии", - сказал он. Давудоглу подчеркнул, что Анкара не верит утверждениям Дамаска о неинформированности относительно принадлежности сбитого самолета турецким ВВС. "Сирийская сторона может многое "наплести", но вы должны опираться на факты. А они говорят о том, что турецкий самолет в момент падения находился над международными водами. Все действия Сирии выходят за рамки международного права, становясь серьезным вопросом межгосударственных отношений. Если Дамаск продолжит подобные действия, то это станет серьезной угрозой для региональной безопасности", - подчеркнул Давудоглу.

По сообщению турецких СМИ, сирийские ПВО 25 июня снова обстреляли турецкий военный самолет, который участвовал в поисках обломков истребителя, сбитого 22 июня. О новом инциденте заявил вице-премьер турецкого правительства Бюлент Арындж. Обстрелянный в понедельник самолет не был сбит, добавил он.

"Анкара будет защищать себя в рамках международного права, добиваться извинений и компенсации, но вступать в войну с Сирией не намерена", - сказал Арындж, выступая на пресс-конференции после заседания Кабмина по вопросу последних инцидентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.