Житель Смоленска осужден за покупку "левых" алмазов

Смоленск, 26 июня 2012, 09:49 — REGNUM  В Смоленске вступил в законную силу приговор суда по уголовному делу о незаконных сделках, связанных с природными драгоценными камнями, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры области 26 июня.

Промышленным районным судом Смоленска рассмотрено уголовное дело по обвинению Николая Скок, директора ООО НПФ "Крутица", занимающегося огранкой природных драгоценных камней. ОН признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 191, ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 191 УК РФ "Незаконное хранение природных драгоценных камней и покушение на совершение сделки, связанной с природными драгоценными камнями, в нарушении правил, установленных законодательством РФ".

Согласно обвинительному заключению, утвержденному прокурором района, подсудимый в период с 22 февраля по 24 февраля 2011 года, зная, что на указанные природные драгоценные камни отсутствуют установленные законодательством РФ сертификаты, с целью последующего сбыта приобрел у неустановленного лица 28 природных драгоценных камня - ограненных алмаза (бриллианта) общей массой 20,68 карат и общей стоимостью свыше миллиона рублей.

Он же, как установлено, в нарушение требований законодательства, зная о том, что установленные законодательством РФ сертификаты на указанные камни отсутствуют, приобрел природные драгоценные камни в сырье (алмазы) и в обработанном виде (бриллианты) в количестве 47 штук, общей массой 365,22 карат.

Преступление было выявлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками УФСБ.

Суд назначил мужчине наказание в виде ограничения свободы на срок один год шесть месяцев, что включает в себя обязанность без разрешения уголовно-исполнительной инспекции не покидать постоянного места жительства в период с 22:00 до 06:00, не изменять места жительства, не выезжать за пределы Смоленска, а так же ежемесячно являться на регистрацию в инспекцию.

Вещественные доказательства, изъятые в ходе предварительного следствия, а именно: 28 обработанных крупных алмазов (бриллиантов) общей массой 20,68 карата, 91 обработанный алмаз (бриллиант) общей массой 5,24 карата, 6 кристаллов алмаза, общей массой 2,58 карата, шесть обработанных алмазов (бриллиантов) общей массой 1,77 карата, кристаллы алмазов общей массой 363,45 карата, а всего общей массой 393,72 карата - обращены в доход государства с передачей в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней (ГОХРАН) РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.