Требование ЕC о закрытии Армянской АЭС к 2004 году носит политический характер, считает консультант МАГАТЭ

Москва, 9 сентября 2003, 14:21 — REGNUM  Требование Евросоюза о закрытии Армянской АЭС к 2004 году носит политический характер, заявил журналистам бывший директор французской компании "Фраматом", а ныне консультант МАГАТЭ Жак Паносян.

По его словам, крупные державы опасаются того, что в тех странах, где есть атомные станции, может быть налажено производство ядерного оружия. "По отношению к Армении эти опасения излишни и Армянская АЭС без проблем может работать до 2015 года", - заявил эксперт.

Отметим, что ЕС настаивает на необходимости скорейшего закрытия Армянской АЭС и готов выделить с этой целью 100 млн евро. Власти Армении придерживаются той позиции, что АЭС должна функционировать до тех пор, пока республике не удастся обеспечить альтернативные источники энергии.

Армянская АЭС (Мецаморская) была остановлена в марте 1989 года и повторно введена в эксплуатацию в ноябре 1995 года из-за острейшего энергетического кризиса. Второй блок АЭС, оснащенный российским реактором ВВЭР-440 первого поколения, в среднем вырабатывает от 30 до 40 проц электроэнергии, производимой в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail