Свердловскому наркополицейскому и его сообщнице дали 25 лет за наркоторговлю

Екатеринбург, 26 июня 2012, 06:53 — REGNUM  В Екатеринбурге начальник второго отделения Серовского межрайонного отдела Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области Сергей Жуков и его подельница Маргарита Домрачёва признаны виновными в незаконном обороте наркотиков. Как сообщили 26 июня корреспонденту ИА REGNUM в областном следственном управлении, кроме того его осудили за превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий, получение взятки за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя в крупном размере и мошенничество.

Следствием и судом установлено, что в период с июля 2008 по сентябрь 2009 года сотрудник наркоконтроля организовывал незаконный сбыт героина через свою знакомую, которая ранее отбывала наказание за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Под контролем обвиняемого женщина неоднократно участвовала в незаконном приобретении и сбыте героина на территории Карпинска, Серова, Североуральска и Краснотурьинска. Самая крупная, реализованная за 90 тыс. рублей, партия героина составила 200 граммов. Полученные денежные средства она передавала обвиняемому в его служебном кабинете в Краснотурьинске. Ежемесячно соучастница должна была отдавать ему 100 тыс. рублей, остальная часть денег доставалась ей самой. При этом сотрудник наркоконтроля, в силу занимаемой должности, периодически сообщал сообщнице информацию о возможном привлечении ее к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, предпринимая при этом меры к недопущению документирования таких фактов.

Также следствием установлено, что обвиняемый неоднократно получал взятки за прекращение уголовного преследования в отношении потребителей наркотиков. В августе 2009 года обвиняемый путем обмана своей сообщницы получил от нее 160 тыс. рублей, сообщив заведомо ложные сведения по уголовному делу в отношении женщины, свидетельствующие о наличии дополнительных доказательств ее причастности к незаконному обороту наркотиков.

Как сообщили в Свердловском областном суде, сотруднику наркоконтроля назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 300 тыс. рублей. Кроме того, осуждённый лишен специального звания "Майор полиции" и права занимать должности, связанные с осуществлением оперативно-розыскной деятельности, в правоохранительных органах на срок в три года. Его сообщнице назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 75 тыс. рублей. Оба осуждённых, до того находившиеся на подписке о невыезде, были взяты под стражу в зале суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.