Новый глава Карелии: Я предложил руководству Сортавальского района со мной посудиться

Москва, 26 июня 2012, 02:12 — REGNUM  Глава Карелии Александр Худилайнен 25 июня прокомментировал, отвечая на вопросы журналистов, ситуацию вокруг создания нацпарка "Ладожские шхеры". Как сообщают "Вести", Худилайнен заявил, что "митинги противников национального парка "Ладожские шхеры" - это умелое манипулирование общественным мнением недобросовестными людьми, в число которых входят люди, облеченные властью". По словам Худилайнена, он внимательно изучил вопрос организации национального парка на территории Лахденпохского, Сортавальского и Питкярантского районов и не увидел в этой идее "ничего плохого".

"То, что сегодня распространяется среди населения, не соответствует действительности. Никакого ограничения доступа ни к воде, ни к лесу для сбора ягод и улова рыбы местному населению не будет,- сказал глава Карелии и добавил, что единственным ограничением, который будет действовать на территории нацпарка, станет "вето" на хозяйственную деятельность, ухудшающую экологию. Несмотря на то, что в настоящий момент правительство Карелии продолжает изучение материалов и окончательное решение о создании парка еще не принято, уже сформирована рабочая группа, которая будет разъяснять населению, что при создании парка у них не отнимут дачи и земельные участки.

"Почему народ возбудился только сейчас? Я думаю, это умелое манипулирование общественным мнением недобросовестными людьми. Могу сказать одно - одним из инициаторов дискредитации идеи национального парка является, в том числе, люди из власти,- заметил Александр Худилайнен. - За первые три недели работы в должности главы республики Карелии я отказался подписывать 7 документов по предоставлению земельных участков от 15 соток до 5-6 гектаров непонятно под что - под различные поместья, ранчо. Земля отдается налево - направо именно на территории национального парка. При этом никаких документов, подтверждающих проведение аукционов и конкурсов на эти участки, нет. Я отказался. Правда, юристы говорят, не имею права, поэтому я предложил руководству Сортавальского района со мной посудиться. А там и истину узнаем, кто заводит население и почему это происходит".

Губернатор также добавил, что правительство Карелии "обязательно найдет этих "героев".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект создания нацпарка "Ладложские шхеры" появился в середине 2000-ых годов. Юридически его инициатором стал экс-м инистр природных ресурсов страны Юрий Трутнев. Прежний глава Карелии Андрей Нелидов также поддерживал идею создания нацпарка, рабочие группы экологов и представителей общественности трех районов, где расположится парк, тоже активно выступают "за" его создание. В Питкяранском и Лахденпохском районах Карелии состоялись общественные слушания, которые поддержали создание нацпарка, однако в Сортавальском районе слушания едва не были сорваны. На конечном этапе подготовки документов для их отправки в федеральные органы власти в конце 2011-начале 2012 гг. в Сортавале стали появляться листовки и публикации в местных СМИ с пугающими рассказами о прекращении дачной и прочей бытовой деятельности в лесу (собирание грибов, рыбалка и пр.) в лесах, на которых будет расположен нацпарк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail