Новый глава Карелии: Я предложил руководству Сортавальского района со мной посудиться

Москва, 26 июня 2012, 02:12 — REGNUM  Глава Карелии Александр Худилайнен 25 июня прокомментировал, отвечая на вопросы журналистов, ситуацию вокруг создания нацпарка "Ладожские шхеры". Как сообщают "Вести", Худилайнен заявил, что "митинги противников национального парка "Ладожские шхеры" - это умелое манипулирование общественным мнением недобросовестными людьми, в число которых входят люди, облеченные властью". По словам Худилайнена, он внимательно изучил вопрос организации национального парка на территории Лахденпохского, Сортавальского и Питкярантского районов и не увидел в этой идее "ничего плохого".

"То, что сегодня распространяется среди населения, не соответствует действительности. Никакого ограничения доступа ни к воде, ни к лесу для сбора ягод и улова рыбы местному населению не будет,- сказал глава Карелии и добавил, что единственным ограничением, который будет действовать на территории нацпарка, станет "вето" на хозяйственную деятельность, ухудшающую экологию. Несмотря на то, что в настоящий момент правительство Карелии продолжает изучение материалов и окончательное решение о создании парка еще не принято, уже сформирована рабочая группа, которая будет разъяснять населению, что при создании парка у них не отнимут дачи и земельные участки.

"Почему народ возбудился только сейчас? Я думаю, это умелое манипулирование общественным мнением недобросовестными людьми. Могу сказать одно - одним из инициаторов дискредитации идеи национального парка является, в том числе, люди из власти,- заметил Александр Худилайнен. - За первые три недели работы в должности главы республики Карелии я отказался подписывать 7 документов по предоставлению земельных участков от 15 соток до 5-6 гектаров непонятно под что - под различные поместья, ранчо. Земля отдается налево - направо именно на территории национального парка. При этом никаких документов, подтверждающих проведение аукционов и конкурсов на эти участки, нет. Я отказался. Правда, юристы говорят, не имею права, поэтому я предложил руководству Сортавальского района со мной посудиться. А там и истину узнаем, кто заводит население и почему это происходит".

Губернатор также добавил, что правительство Карелии "обязательно найдет этих "героев".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект создания нацпарка "Ладложские шхеры" появился в середине 2000-ых годов. Юридически его инициатором стал экс-м инистр природных ресурсов страны Юрий Трутнев. Прежний глава Карелии Андрей Нелидов также поддерживал идею создания нацпарка, рабочие группы экологов и представителей общественности трех районов, где расположится парк, тоже активно выступают "за" его создание. В Питкяранском и Лахденпохском районах Карелии состоялись общественные слушания, которые поддержали создание нацпарка, однако в Сортавальском районе слушания едва не были сорваны. На конечном этапе подготовки документов для их отправки в федеральные органы власти в конце 2011-начале 2012 гг. в Сортавале стали появляться листовки и публикации в местных СМИ с пугающими рассказами о прекращении дачной и прочей бытовой деятельности в лесу (собирание грибов, рыбалка и пр.) в лесах, на которых будет расположен нацпарк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным