Американский военпром проникает в Узбекистан через китайских инвесторов

Москва, 26 июня 2012, 09:54 — REGNUM  Делегация китайской компании Fosun International LTD в рамках визита в Узбекистан провела встречу с представителями Госкомимущества (ГКИ) республики. Как сообщает пресс-служба ГКИ, в целях привлечения инвестиций в реализацию проектов приватизации, представителям Fosun International LTD была представлена подробная информация и переданы материалы касательно крупных гостиниц, расположенных в регионах республики, наиболее активно посещаемых туристами и ставших признанными центрами международного туризма - Ташкенте, Самарканде, Бухаре и др., передает новостной портал 12news.uz.

По данным узбекского информагентства, компания Fosun International LTD является одним из крупнейших частных конгломератов Китая, который в числе прочих, впервые создал и успешно управляет двумя совместными фондами частного инвестирования (Private Equity Fund) с двумя крупнейшими финансовыми холдингами США - Carlyle Group и Prudential Financial - говорится на сайте портала.

При этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в контексте новости, представленной узбекским агентством, любопытна другая информация - кто стоит за Carlyle Group и Prudential Financial.

Carlyle Group - один из крупнейших инвестиционных фондов, управляющий активами на сумму более $147 млрд. Основан 1987 году. Специализируется на венчурных инвестициях, левереджированном выкупе компаний, высокодоходных долговых обязательствах и недвижимости. Штаб-квартира находится в Вашингтоне, США. В компании занято более 563 специалистов по инвестициям в 21 стране. Имеет более 1100 инвесторов в 68 странах, рассказывается о компании в "Википедии"

В Carlyle Group работали 41-й президент США Джордж Буш старший, его сын - 43-й президент США Джордж Буш-младший, бывший заместитель директора ЦРУ и министр обороны США Франк Карлуччи, бывший государственный секретарь США Джеймс Бейкер, бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор. Среди инвесторов компании была семья международного террориста Усамы бин Ладена.

В свою очередь, Prudential Financial - крупнейшая страховая компания США, известная своими связями с американскими военными. В частности, компания обеспечивает страховку солдат по государственному контракту.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, это уже не первая сделка узбекского правительства с компаниями, близкими к американским военным. В частности, американская инженерно-строительная компания объявила 21 июня, что обеспечит интегрированную поддержку технологий, инжиниринг, поставки и строительство для СП Uz-Kor Gas Chemical - завода по производству 400 000 тонн полиэтилена в год в Устюртском регионе Узбекистана.

Как сообщалось в пресс-релизе компании, завод будет первым производством полиэтилена высокой плотности на основе лицензии KBR в Узбекистане и будет использовать собственные технологии. Вместе с тем, в информации, взятой из официальных источников, сообщалось, что "KBR является крупной американской компанией, одним из ведущих поставщиков Армии США и Министерства обороны США".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.