"Число соотечественников, навсегда переезжающих в Россию, скорее всего, не достигнет 300 тысяч человек в год" - так эксперт центра "Полис Азия", к.и.н. Павел Дятленко прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM обращение российских депутатов к руководству страны с предложением об увеличении господдержки работы с соотечественниками за рубежом и расширении гуманитарного влияния Российской Федерации в мире.

ИА REGNUM приводит мнение киргизского эксперта полностью: "Отдельные богатые и экономически развитые регионы Российской Федерации (в первую очередь, крупнейшие города и промышленные регионы) привлекательны для переезда туда на ПМЖ российских соотечественников. Но число соотечественников, навсегда переезжающих в Россию, скорее всего, не достигнет 300 тысяч человек в год. Это объясняется несколькими причинами:

1. российские программы (в отличие от подобных успешных германских и израильских государственных программ по массовой репатриации) не предоставляют привлекательные социальные преференции - гарантированное хорошее жилье, высокооплачиваемые рабочие места, большие и долгосрочные пособия, доступ к бесплатному образованию и качественной медицине, право выбирать место жительства по желанию и проживать компактно;

2. чиновники, готовящие и реализующие программы по соотечественникам, не видят в репатриантах самостоятельного и равноправного субъекта со всеми вытекающими из этого последствиями;

3. в постсоветских странах в основном остались российские соотечественники, которые адаптированы к местным условиям или не имеют возможности для переезда, или смешанные семьи. Для их переселения потребуется предоставление особых преимуществ - хорошего, доступного социального или ипотечного жилья и высокооплачиваемой работы, больших социальных пакетов. При отсутствии данных условий массовая репатриация может начаться в случае крупных межэтнических конфликтов, обострении титульного национализма, ксенофобии и дискриминации против них и русского языка.

4. США и европейские страны предоставляют более выгодные условия для проживания, работы и получения образования выходцам с постсоветского пространства. Тем более, жизнь там гораздо безопаснее, а политические режимы более демократические и стабильные.

Скорее всего, правительства большинства постсоветских стран, в том числе и Киргизии, не будут публично возражать против переезда части российских соотечественников, так как это ослабит фактор российского влияния на данные общества (это позволит закрыть свои общества, сделав их более управляемыми, или переориентировать на страны Запада). Также отъезд российских соотечественников можно использовать во внутриполитической борьбе для заигрывания с местными националистами (как политику "освобождения от оккупантов"). Эмиграция снизит стоимость жилья и земельных участков, освободит некоторые экономические ниши в странах выезда.

Впрочем, значительное численное уменьшение российских соотечественников может ухудшить положение и перспективы остающихся русскоязычных. Тем более, что почти во всех постсоветских странах российские соотечественники сталкиваются с официальной или неофициальной дискриминацией, ксенофобией, растущим безнаказанным титульным национализмом".